重庆珊瑚实验小学施宇老师的障碍跑、天津市汉沽区中心小学关顺丽老师的滚翻的复习、运用及拓展、太原市陈建峰老师的跑的应用的教学都从体育学习的功能性出发,创设生活情境,将体育学习与生活实际相结合,强调体育学习的生活应用价值,让学生在学习中懂得如何通过所学知识、技能保护自己、提高自己的活动能力,将自己课堂所学运用于课外生活活动中,保障自己的生命安全和生存质量。体育学习的功能性目标是新课标提出和提倡的,将体育学习的目的回归本原,保障人的生命安全、提高人的生存质量就是体育学习的本原目标之一,符合现代社会“以人为本”的教育思想,符合课程改革“以人为本”的设计思路。同时,学生技巧和技能的获得,必将让学生终生受益,能够在以后的生活中得到运用的体育技能是学生必须的技能。我认为终身体育的定义应该涵盖两个方面的意义,一为学习的内容终身有用,能够利用当前所学技能解决工作和生活中的问题,二为学习的内容能够有益终身,能够利用当前所学技能进行练习,不断增强和保持自己的身体健康。