今天中午我们在北京昌平吃过午饭就去游玩十三陵,刚进入景区的时候就看到一个大的牌坊,中间是神道,听说全国有三条这样的神道,另外的两条是曲阜的孔林的神道和我们南京明孝陵的神道,我们不一会儿就到了十三陵的大门,在门口有一幅很大的参观指示地图,听导游介绍说,皇家的陵墓十分注重风水,在这里前有水后有山,是块风水宝地,我们今天要参观的是定陵。
定陵是明朝第十三位皇帝朱翊钧和孝端,孝靖两位皇后合葬的陵寝。朱翊钧是明朝当皇帝最长的,当了48年。陵墓规模比较宏大,共花了800万两银子,主要建筑有石桥,碑亭,外罗城,陵门,棱恩门,棱恩殿,明楼,宝城,宝顶和宝顶下面的地下宫殿。在地下宫殿放着皇帝和皇后的棺材、宝座……地下宫殿的砖头和大门都做得十分精细,由于在地底下很深,所以到处都很潮湿。我们参观完定陵,就坐车来到了鸟巢和水立方。
我们先来到鸟巢,鸟巢是08年北京奥运会开幕式、田径等比赛的场地,鸟巢远远望去就像一个大的鸟窝,不过这个鸟窝都是用钢结构搭建的,看上去很复杂。爸爸说鸟巢里面和普通体育馆一样,于是我们没有进去,我和妈妈在鸟巢外面照了些照片,转身就去了水立方。
水立方整体看上去是方的,但有许多五边形和六边形中间突起,水立方外面全是蓝色的。我们买了门票就进去参观了,水立方里面好大呀,我选了一个观众席的座位坐了下来,亲身感受一下这种氛围,仿佛看到了我们的体育健儿在赛场上的拼搏,仿佛看到了五星红旗在缓缓升起,仿佛听到了国歌在耳边响起,我的自豪感油然而生,我国的体育健儿通过刻苦的训练,取的金牌,为祖国争光,我也要向他们学习,我一定要努力学习,将来成为有用的人才,也要为祖国争光。我赶快叫爸爸帮我拍照,我像只快乐的小鸟,摆出各种姿势,在这里留下美好的纪念。