一个夏日的上午。深圳市莲花山公园。
走进公园,遇见一个卖蜂蜜的小女孩,她的笑脸仿佛是一朵散发着芳香的葵花,把游客的目光吸引了过去。即使游客不买蜂蜜,她也送给游客一个甜蜜的笑靥,让人心里如吃了蜜糖一样甜滋滋的,心情舒畅。要是游客迷了路,她就用微笑给游客指引方向,让人感到春风拂面,走起路来浑身是劲,轻松愉快。
漫步前行,忽闻一曲拨人心弦的《春天的故事》,紧接着又传来一曲悦耳动听的《好日子》,那是一位老大爷坐在湖边正悠闲地拉着二胡。他似乎忘记了自己的年龄,抑或把公园当成家里的庭院,用那把简朴的旧二胡拉出了优美的新曲子,悠扬的弦音令过往的游客不由止步聆听。我也为之动容,心旷神怡。
呵,阳光下的莲花山公园,处处洋溢着春天的气息。
在公园里兜了半个圈,观赏了秀丽的湖光山色,感受了祥和的人间温情,我又跟随其他游客一起爬山。我踩着邓公那双矫健雄壮的足印,沿着莲花山那条迂回曲折的石阶路登攀。为了一个坚定不移的信念,为了寻觅山那边、河对岸的海市蜃楼,我一鼓作气,途中不止步,终于用汗水和毅力换来了抵达山顶的喜悦。此刻,我在全身心爬山时积蓄的疲累瞬间释然。
望见邓公站成了历史永恒的一尊丰碑,站成了南国海疆的一座灯塔,站成了华夏子孙心中的一面旗帜,我立即屏住呼吸,立定瞻仰,肃然致敬。站在邓公面前,我忽然变成了一粒渺小的砂子,甚至是一粒微不足道的尘埃,但我是一粒自豪的砂子,更是一粒十分荣幸的尘埃。
噢,一位伟人站在莲花山顶的平台上指点江山,用一百年不变的大手笔描绘出“一国两制”的新香港。香港回归的今天,就在莲花山脚下崛起的鹏城,一幢幢富丽堂皇的琼楼玉宇在月牙湾似的空间不断膨胀,在阳光的映照下显得格外金碧辉煌。楼宇间,一辆辆豪华亮丽的小轿车在纵横交错的街道上来往穿梭,真是美不胜收,令人叹为观止。
此时,站在莲花山顶的我也变得高大起来,至少鹏城乃至香港的楼宇尽收眼底,在我的双眸瞳孔中闪发着异样的光彩。于是我又变成一个天真无邪的小孩,投进邓公那温暖的怀抱中,撒着娇淘气地说:“邓爷爷,深圳是您从香港那边搬过来的吗?您也让我把鹏城搬回家吧!”
啊,我终于见到人间天堂——深圳了!