我经历过许多难忘的事,令我最难忘的是在青海度过的一天。那一天,格外地与众不同。
这天,我先去了位于西宁市的塔尔寺。这里的寺门与众不同,不像其他寺院的寺门那样高大、威严,而是竖立着八座洁白的宝塔,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。进入寺院后,我看到许多衣着比较破旧的藏民们在围着塔转,为自己和家人祈福,还有许多僧侣在安心念经,根本不受众多游客的干扰。我还看到有许多人在“五体投地”地磕着头,就这样连着磕上许久。我很惊讶,不明白是什么力量让他们能磕上这么久。也许这是源于对佛教的一种信仰吧。
在寺院里待了一会儿后,我惊奇地发现,这里的僧侣不仅不剃光头,而且有些僧人的头发还十分茂密呢!还有更让我惊奇的塔尔寺的神奇三宝:栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣,看来,塔尔寺真是个与众不同的寺院啊!
参观完塔尔寺,我又来到了奇特而美丽的茶卡盐湖。茶卡盐湖,又被称之为“天空之镜”。顾名思义,就是指天空的镜子。的确,茶卡盐湖并不像其他湖泊那样,有着深不见底的湖水,而是只有浅浅的一小层水,水面下就是白色的盐矿,还有许多很深的盐溶洞。人可以在湖面上行走自如,这一点就完全不同于那些水深得可怕的大湖。
尽管盐湖表面只有浅浅的水,但你可别小看了它们。它们在盐矿的反射下,可以像镜子一样清晰地映照出湖面上方的任何景物。这一点真是与众不同!
盐湖的美也不逊于其他湖:每当太阳普照大地,天上白云朵朵,盐湖就会把蓝天白云全部映在湖面上。人走在湖面上,就仿佛置身于一幅神奇而又美丽的画卷。然而,雨天的盐湖也格外美丽:天上阵阵雨丝,走在清澈的水面上,你是否感觉到无比的浪漫?
总之,我在青海度过的这一天,既是最难忘的,又是最与众不同的。