就这样过了几个月,小儿子屡教不改,还是弄得菱儿遍体鳞伤。他非常生气,因为他不是一个玩具,而是一只羊,一个生命呀!但他也知道,小儿子并非是有意的,而只是为了好玩。于是,他只好默默地承受着这一切。
一天清晨,天还是灰蒙蒙的,显得格外安静。这时,羊圈旁出现了一个瘦小的身影。哦,是他——菱儿。他拖着疲惫的身子围着羊圈转呀转,转呀转……因为他想让自己平静下来。不一会儿,一声悠远而嘹亮的鸡叫撕破了灰色的天空,使其露出了一丝“鱼肚白”。鸣叫过后,凝结的露珠旁出现了一片刺目的\'蓝光。菱儿拿起一看,原来是一颗晶莹剔透的蓝宝石。菱儿大喜,赶忙把它藏了起来,高兴地回家去了。谁知路中的“拦路石”正好绊了他一下,结果蓝宝石被摔在了地上,冒出一个人面兽身的妖怪。他用雷霆般的声音说:“尊敬的主人,我是许愿石,请问有什么需要我帮助?”菱儿吃了一惊,然后犹豫了一会儿,才慢吞吞地说:“请让牧羊人的小儿子对我好些吧!”“好的,我的主人!”它说完便不见了。回到家以后,菱儿发现小儿子真的像宠小猫、小狗一样喜爱他,他这才知道许愿石竟然有这般神奇的魔力。从此,菱儿在羊群中成了首富,但他并不自私,也不炫耀,只是过着自己应有的生活。
牧场旁的森林里住着一只无恶不作的老狼,当他知道了这件事后便打起了坏主意。他一口气跑进羊圈边,披上羊皮,不怀好意地“咩咩”叫了几声,才混进了羊圈中。这时的他已经不想着吃不吃羊了,一心只想得到许愿石。于是,他偷偷地靠近菱儿,以迅雷不及掩耳之势的速度把许愿石装进了自己的口袋,之后就脚底抹油——溜了。回到森林后,他把许愿石扔在地上,还狠狠踩了几脚,但许愿石却毫无反应。老狼恼了,把它扔在树干上。只听“叭”的一声,许愿石应声成了一堆碎片,里面冒出一个气腾腾的巨人,他气势汹汹地问:“你这只老狼!快说出你的愿望!”“我想要一大堆新鲜的羊肉!”老狼想象着,不禁垂涎三尺。“咚咚咚!”一块块甜腥的羊肉从天而降,不一会儿就把老狼给压了。老狼后,许愿石又奇迹般地复原了,仍然静静地躺在树干下。
不久,瘟疫传染到了羊群中。所有的羊都一病不起,只有菱儿因为接触过许愿石而没有生病。他为了拯救大家,就去危机重重的森林冒险。一路上,他遇到了数不尽的困难,可都被他一一解决了。最后,他终于找到了树干下的许愿石。他带走了许愿石,治好了大家的病,顺便还用许愿石的魔力把那堆肉送给了牧羊人。
在往后的日子里,菱儿一直被认为是拯救羊群的大英雄呢!