在我们的生活中,有许许多多的第一次。如,第一次做家务、第一次得奖、第一次走夜路……一个个“第一次”像一个个脚印,印在我们成长的道路上。但是,最令我难忘的还是第一次爬山的时候……
那天早晨,爸爸决定带我们去爬山。我一想到山顶上那阵阵清爽的凉风将会吹在自己的脸上,心里就乐开了花。准备好爬山所需的物品后,我们就出发了!
来到山脚下,我就欢呼起来,一个劲儿地往上走,而父母也赶紧跟了上来。没爬一半,我们就已经累得气喘吁吁,开始大口地喝起水来。过了一会儿,爸爸妈妈准备继续往上爬,而我却一坐不肯起,还大声说:“我再也不爬山了,累了,我要下去!”父母拿我没办法,只好让我下山,在下面等他们。
我一边慢腾腾的下山,一边观赏着风景。突然,我发现旁边有块石碑,上面刻着几个字:坚持就是胜利。我看了,心想:这大概是在鼓励爬山者吧?我要继续爬山,去山顶享受凉风!于是,我追上了已经爬到一半的父母,和他们一起爬了起来。可是,天气似乎在和我们闹别扭,刚开始还阴阴凉凉的,这下却是“孙猴子的脸──说变就变”,成了晴空万里。但我并没有放弃,忍着太阳的暴晒,与父母一起爬到了山顶!不出我所料,山顶的阵阵凉风陆续扑进我的怀里,如同孩子扑进母亲的怀抱般舒服。从山上一眼望去,我看到了远处像蚂蚁般大小的车辆与路人,与眼前的山景构成了一幅美丽的风景图。你说,这怎么能不拍照留念呢?
第一次爬山,让我明白了做什么事只要坚持,就会成功!