湖面上那一张张荷叶,翠绿的、墨绿的,颜色不一。它们挨挨挤挤,有的紧紧“帖”在湖面上,有的出水很高。还有的卷着卷儿。那些高高挺立着的荷叶,犹如婷婷玉立的少女跳舞时高高飘起的裙摆。而浮在湖面上的荷叶,好似一个个玉盘。偶尔,几只青蛙跳到荷叶上,溅起的一朵朵水花落在了“玉盘”里,变成了一颗颗圆滚滚的珍珠。可爱透亮的“珍珠”在“玉盘”里滚来滚去。几只青蛙瞪着鼓鼓的眼睛望着我,好像害怕了,又“呱”地叫了一声,跳到水里去了。
“看啊!多美的荷花啊”不知是谁喊了一声。我看到了,在那一片高高挺立的荷叶下面,露出了几朵美丽的荷花。有的白如玉,有的粉似霞。那白的荷花如小孩子白嫩的皮肤,又似无暇的白雪;粉的荷花不知她是被天边的晚霞映红了脸,还是怕羞,白里透红。你瞧,那含苞欲放的荷花,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出半边脸,半开的荷花,像一位纯洁的少女,用双手托住脸庞。那完全盛开的荷花更是美丽动人,她开心地向人们露出灿烂的笑容。
西湖的荷花真美啊!我爱这美丽的荷花!