细细的竹竿随之摇摆,轻柔的风声,欢快的水声,伴着绿竹的舞姿倒映在水中,大自然用神奇的妙笔描绘着一幅灵动的画作。一只蓝色羽毛小鸟栖息在伸向水面的干树干上,似乎在观赏着如诗如画的美景、似乎在聆听着天籁之声的乐章、欣赏着岸边与水中倒影的翩翩起舞。
透过枝叶勾勒的画框,镶嵌在绿林中水帘似的瀑布,清秀中透着羞涩。远处传来水流倾泻的轰鸣声,沿着小道我们来到了卧龙飞瀑好一派壮观,瀑布从十余米的山体飞流直下,延续二十余米宽,倾的水柱在水面溅起了巨大的浪花,阳光下剔透的水珠跳跃起舞,空气中弥漫着雾气,我们被夹带着水汽的空气所笼罩。秋风吹起了瀑布边留影游人的纱巾,人们止步用相机留下了这壮观的画面。
我们在风景如画的水洞交汇处坐上小船,船夫将小船驶向灯光阴暗的溶洞,他缓缓地摇着小船,为我们叙述着那些神秘的故事。眼前的灯光照着一老翁,手中拿着鱼竿,这静坐的石像是姜太公钓鱼,他不知疲惫地静候着愿者上钩的鱼儿。洞中造型各异的石笋、钟乳石它们的顶端滴着水珠,它仿佛用乳汁滋养着各类形态的生命,形成了水洞的奇特景观。离开水洞进入旱洞五彩冰纷的灯光,忽明忽暗。旋转闪烁仿佛将人带入魔幻世界。
走出旱洞游人重新回到画中,这里步步是景许多新婚的年轻人,将洁白的婚纱镶嵌定格在如画的美景中。一只巨大的茶壶壶嘴向下倾倒着水流,游人们在这里接水嬉戏,在一道道闪光和咔擦声中,留下了难忘的画面。两山间一条高空溜索,以独特的方式让游人鸟瞰天河潭美景。
天河潭是贵州离市区最近的一个景区,它融汇了黄果树瀑布的雄伟、呈现出龙宫的的神秘奇特、花溪的玲珑秀美。及飞瀑、清泉、溪流、深潭、奇石、怪洞与一体,宛如是一个贵州美景的浓缩盆景。细细评味,天河潭真是当之无愧的黔中一绝。