暑假里,我和奶奶一起来到镇江老家——一个美丽的小村庄。因为已经有好久没回来了,心里感到特别新鲜。
一进奶奶家门,小狗可乐就快速地向我跑来,它一直围着我转圈,还用舌头舔我的脚,就像见到了老朋友一样。我和可乐已经好长时间都没见了,没想到它还记得我,真让我惊讶。我放下手中的包坐在椅子上喝水,可乐干脆趴在椅子旁边,用牙啃我的鞋子,还不时地望着我,好像在说:“小主人,欢迎你回来!我可想你了!”它那可爱的样子逗得我直笑。
奶奶家旁边有一个菜园,里面种了很多蔬菜,有紫色的茄子,像灯笼一样的辣椒,披着白纱的冬瓜,绿油油的黄瓜……来到菜园,我一会儿去摸摸圆圆的南瓜,一会又去看看辣椒,就觉得看不够。奶奶带我来到一个瓜架前,我看到架上开着黄黄的花,有的结出了细细的小黄瓜。奶奶从绿叶丛中找到了两条长长的黄瓜递给我。我看到黄瓜穿着碧绿的衣裳,上面有许多小刺,摸上去手糙糙的。我把黄瓜拿回家,洗干净后赶紧往嘴里塞。“哇,这黄瓜甜甜的,脆脆的,清凉解渴,味道特别好。”奶奶又摘了两条黄瓜,中午给我做黄瓜炒鸡蛋,真是美味。
离奶奶家不远,有一个大水库,那里的水非常清澈。清晨,我扛着鱼竿和爷爷去水库里钓鱼。我们先在旁边的地里挖了几条蚯蚓当鱼饵。来到水库的大坝上,撒下香香的菜饼(油菜籽榨油后留下的渣,是喂鱼的好饲料),将鱼钩放入水中,开始耐心等待。平静的水面,在阳光的照射下,波光粼粼的。风儿吹来,让人神清气爽。“鱼儿上钩了!”爷爷在一旁提醒我。我一看,发现浮标正在往下沉,连忙提起鱼竿。一条鱼儿被我钓上来了。爷爷帮我把鱼儿从鱼钩上拿下来,放入了水桶中。看到那鱼儿在水桶里欢快地游着,我兴奋得手舞足蹈。夕阳西下,人们干完了一天的农活,都回家来了。村子里炊烟袅袅,家家开始烧起了晚饭。叔叔和爷爷将一个方桌抬到了院子里,奶奶从厨房端出菜,一家人围坐在桌子边开始吃起了晚饭。小狗可乐坐在桌下,等着我们喂它食物。大家一边吃一边说着各自的见闻,气氛好不热闹。不时,有邻居从门前走过,就亲热地跟我们打着招呼。我边吃饭边欣赏着天边红红的晚霞,还和姐姐讨论着那云彩到底像什么。可没等我们讨论出答案,那云彩形状却早已变了。
乡村生活,时时给我新奇的感受。我爱乡村生活。