《黄土地》是陈凯歌执导的第一部电影,而摄影就是张艺谋。影片突破了传统叙事的规范,强烈地表现了自我意识和审美理想,以诗化的电影语言创作了独特的视觉风格,以其磅礴的气势震撼了整个电影界。陈、张这次唯一的会合,决定了“第五代电影”的奠基。也从会合的那一天起又决定了他们必然的分离,这又导致了后来第五代电影的扩展、分化和嬗变。陈、张之所以成为第五代电影的两个代表,是缘自他们都深涵着中国传统文化的乳汁。从《黄土地》创作的构思中,就明显地反映出这种相知和相通。
从《黄土地》开始,第五代们终于摆脱了旧有的叙事模式,用画面直接与我们对话,而情节是次要的。气势磅礴的黄土地,浊浪滚滚的黄河,鼓乐齐鸣的迎亲队伍,150人组成的腰鼓阵,烈日炎炎下的求雨场面,众多中国象征和风俗民风的描写,加上人物命运的压抑悲怆,使影片集叙事、象征、隐喻于一身,在土地、民俗与人物命运之间反思了中国文化和传统的民族特性。影片大色块和色觉强烈的摄影、西北黄土地的民俗以及对中国文化的反思性叙事基调,让中国电影呈现了另一番不同的风貌,也标志着第五代视野不同与以往中国导演的历史视角。