我的家乡黄土高坡作文
??土高坡600字叙事文
肆虐的狂风漫卷着满世界的黄沙,贫瘠的土地一次又一次被盖上了沙土。当这一切又平静下来的时候,你便会惊奇的发现——一层层美丽的梯田衬托着三月的桃花,格外迷人。当我们的目光翻越一座又一座山头,映入眼帘的便是漫山遍野的窑洞。
顺着陡峭的山路艰难的向那边走去。小路旁的狗尾草拂过手边,温柔的抚摸着来客;不时还可以看见白杨傲然挺立在土地上,腰板笔直,忠诚的守卫着这片土地;桃花、杏花竞相绽放在路旁,它们没有牡丹美丽,没有玫瑰那样醉人的香气,但它们,有野性的美、有自然的美、有淳朴的美。
转眼间,我们来到了梯田边,只见那一层层规划整齐的梯田上抚养着生命力顽强的小麦,在微风的吹拂下,金黄的麦田动了起来,吹起了波浪般的麦浪仿佛演奏着一首生命之曲。在田间劳作的人们,热情地向我们打着招呼,他们微笑着,脸上洒满了辛勤的汗水。这微笑,是多么的淳朴啊!咧嘴,微笑,不含一点杂质!他们整天面朝黄土,背朝天,土地便成为了他们的亲人,成为他们面对面的知音,在他们那一双双辛勤的双手下,土地不再贫瘠,它,变得勃勃生机。
这时我们走近了一户人家,普通的土墙围起了一个方正的院子,我们叩响这户人家的大门,前来给我们开门的是一位年过七旬的老奶奶,她笑眯眯的迎接我们。我们走进去,小区的容貌立即被我们抛之脑后,这里没有高楼,没有地下车库,有的是几个不大显眼的窑洞,一架葡萄,两三颗杏树随风摇曳着。这里没有了大城市的喧闹与繁华,却也不乏味,不冷清,在这里可以养花种菜,乐此不疲,优哉游哉,何乐而不为?我们站在窑洞跟前,只见它呈拱形,上面一个小天窗,下来右边一个大窗户,左边是一扇门,我们便走了进去,坐在了木质的椅子上。主人端来了热腾腾的洋芋面,简单而美味,这是许多山珍海味望尘莫及的一点。吃饱喝足以后,我们告别了主人,在翻越前面那个山头的同时,我留恋的看了一眼后面,心里有一股说不出的滋味。
晚上回到家中,我瞥见小时候用过的一张中国地图,在上面的北部朝下一点,赫然印着四个大字:黄土高坡。