村后的小溪作文
走在桥上,我趴在桥栏上向下望,溪水清澈见底,欢快地流向远方。
一位穿红色衣服的妇女蹲在溪边,正在用一根竹竿做的捞兜奋力打捞水面上的塑料瓶。那个塑料瓶离得太远,妇女试了几次都没有够着。
我走了下去,拉住妇女的手,帮助她打捞起了水中的那个塑料瓶。妇女将塑料瓶扔进身边的一个蛇皮口袋,口袋里已经装满各色瓶子。离她不远处,还有一个更大的口袋,那个口袋已经胀鼓鼓的了。
看来又是一个靠捡塑料瓶为生的可怜妇女,我闲着无事站在一旁继续观望,上游流下一些白色垃圾,我想她肯定不会管,因为这些都不能卖钱。
哪知妇女一见这些垃圾,却如临大敌,紧紧握住手中的竹竿,盯着水面上的垃圾,当垃圾靠近她时,她扬起竹竿,熟练地顺势一捞,垃圾全部进入捞兜。妇女看看兜里的垃圾,露出难得的笑容。当她打开离她不远的那个胀鼓鼓的口袋时,我才发现,那个口袋装满的是各种各样的白色垃圾。
“小溪姑娘,你又在打捞溪水的垃圾了呀?”一个中年男子骑着自行车从溪边经过。
“小溪姑娘,这么多年,多亏了你,这条小溪才没被污染!”
“小溪姑娘,你孩子都在大城市工作了,你咋还不跟去享福呢?”
从人们的问候声中,我渐渐明白:眼前这位妇女从小就住在小溪边,也是从小时候开始,她就坚持打捞溪水中的垃圾,这一干已经干了三十多年。现在,大家早已记不住她真实的名字,都只知道她叫“小溪姑娘”。
“小溪姑娘,你找到接班人了呀!”一位蓝衣服妇女笑着望瞭望我,我看看小溪姑娘,毫不犹豫地接过她手中的竹竿说:“是的,今天我第一天上班!”