一、启发回忆,确定写作素材;
1、谈话启发
师:同学们,你们肯定有很多朋友。谁能说一说,你交了哪些朋友?
生:我的朋友有同学、邻居、亲戚,有小朋友,也有大朋友。
生:我有十分熟悉的小伙伴。
师:除了这些人以外,你们还有什么特别的朋友吗?
生:有!自然界里的花草树木、鸟兽虫鱼、家禽,这些也是我们的朋友。师:这些有生命的动植物,和人类共同生存在这个地球上。我们应当像
看待老朋友一样,与它们和谐、友好地相处,甚至还要保护它们。师:说一说,你们喜欢哪些动物朋友,你对它知道些什么?
2、交流归纳
1亲自喂养、接触过的动物,如金鱼、猫、哈巴狗、小鸡、小鸭?
2到动物园、海洋世界观察过的动物,如老虎、孔雀、海龟、各种鱼类?3在电视(动物世界和书本上了解到的动物。
3、明确要求
引导学生读懂习作提示,弄清习作的训练目标。
二、师生互动、描摹观察
1、画一画
选择你喜爱的一种动物,把它的外形简要画下来,把自己当成“动物世界”
的解说员,准备向别人介绍。
2、说一说
师:你画的什么,能向别人介绍一下吗?
生:我家养着一只小花猫,它的头上有两只耳朵,两只眼睛,身上长着四条腿,还有一条尾巴。
师:你讲得很清楚。可是,如果前面不说是猫,你们能知道所讲的是什么动物吗?不能!这是为什么?“两只耳朵,两只眼睛,四条腿,一条尾巴”的动物多着呢!
生:我知道了,要注意动物的特征,找出动物之间的不同点来。
师:你的领悟很好,能举个例子吗?
生:比喻说,鸡的嘴巴是尖尖的,鸭的嘴巴是扁扁的,小猪的嘴巴是圆圆的。鸟类的爪,兽类的蹄,贝类的壳,鱼类的鳞,它们的外形和作用是不一样的。
师:这是采用与其他动物进行比较的方法,还可以用什么方法把动物描述得更加具体形象呢?
3、师生归纳
4、小组交流
三、评改延伸,深化习作感受
1、小组评改;
1读一读:边读边把错别字和用错的标点改过来,把拗口的句子改通顺。2评一评:哪部分写得欠具体,表达不准确,相互提议改一改。
3想一想:自己的感情表达充分吗,还可以怎样抒发自己的真情实感。
2、班级交流如何写作物作文。