“铜官府”全名铜陵铜官府文化创意股份公司,是铜陵市文化产业示范基地。据工作人员介绍,铜官府在20xx年度跻身于中国雕塑20强企业,20xx年又被列入安徽省民营文化企业100强。公司主营景泰蓝、彩铜工艺品、铜建筑装饰、铜生活用品、大型园林雕塑和旅游纪念品等等。
走进展厅,那些琳琅满目的铜雕塑使我眼花缭乱,这儿有各式各样的铜香炉、铜镇纸、唐卡、彩铜画、佛雕塑等等。那“千手观音”“四喜铜娃”“耶稣、罗汉”更是形象逼真,惟妙惟肖。这其中我最喜欢的还是“四喜铜娃”。“四喜铜娃”造型独特,展示的是一对活泼可爱的娃娃腹系肚兜,一手拿着芭蕉扇,一手紧握金元宝,一副调皮嬉闹的神态。这对童娃经过巧妙组合,从不同的角度观赏,他们又转化成四童戏耍,这四童或立或卧,或背或对,意趣盎然,惹人疼爱。这也正是它的独特和妙趣所在。
看到这些精美的工艺品,我不禁沉思,它们是怎么制作出来的呢?带着好奇和敬佩,我们随工作人员来到了制作厂房,在这里,我们看到了各个制作车间,有磨蓝、精修、制模、灌蜡、修蜡、沾浆等等。叔叔告诉我们:做好一件铜雕塑工艺品非常复杂,首先要进行必要的设计和雕塑造型,然后就是对设计出来的图案用泥稿做出个大致的模型,接着选择适当的模具制壳。完成这些必要的前期工艺后,再把高温融化的铜水灌注到做好的壳或砂箱里面,冷却后进行锻造、雕刻、镀金、磨光、上红。
我们在车间里还看到一位正在工作的阿姨,在对一个花瓶进行上色,只见她用手上的画笔蘸着各种颜料,细致地一笔一笔地描着,那么耐心,那么专注。原来这巨大花瓶上一条条细痕里五彩的颜色,是这样精心勾画出来的,这得花费多少时间和精力呀!何况这只是其中的一道工序而已。
置身于这个铜的世界里,感受着灿烂的铜文化,我为自己是一个铜陵人而骄傲。