说完,小蚂蚁继续往上爬,爬着爬着,它遇到了蜘蛛网网,网网问小蚂蚁:“你来这里看什么呀?”小蚂蚁说“我要爬上通天树!”看小蚂蚁的腿又短又细,网网就说:“小蚂蚁,你腿这么短,肯定爬不到通天树的顶端,要不然你和我在这里玩捉迷藏吧!”小蚂蚁听了,坚定地说道:“不用了,谢谢,既然我决定了,就不会再改变了!”说完,小蚂蚁又继续爬了。
越往上爬,小蚂蚁越害怕,它不再像还没爬那样坚定了,但它一直想:只要我一步一步的爬,就一定能爬到天上!它想着想着,突然下起了狂风暴雨,把这棵树吹得摇摇晃晃,小蚂蚁知道这棵树上住着猫头鹰呜呜,它竭尽全力的往上爬,终于爬到了呜呜家,呜呜和它妈妈住在一个洞里,在这个洞里可以遮风挡雨,小蚂蚁敲了敲门,呜呜来开门了,开了门,呜呜一眼就认出了自己的朋友小蚂蚁,呜呜热情的招待小蚂蚁,小蚂蚁一进门,顿时感觉舒服多了,呜呜问它:“小蚂蚁,你来爬树干什么啊?”“我要爬到通天树的顶端!”小蚂蚁回答,呜呜鼓励道:“加油!你一定能爬上去的!”呜呜刚说完,天气就晴了,小蚂蚁说道:“谢谢你,我要走了,拜拜!”说完,小蚂蚁就走了。
小蚂蚁继续爬呀爬,它渴了就喝叶子上的露水,饿了就吃新鲜的叶子,过了一会儿,小蚂蚁终于爬上了通天树的顶端,它看见房子顿时变成了小积木、马路变成了小小的丝带、树木变成了灌木丛、小朋友们也变成了像它一样的小虫子,小蚂蚁看到了这个景色 ,说:“果然,世界上没有做不成的事情,但就要看你有没有一颗坚定的心。