雨花石作文400字
我家有盆风雨花,是爸爸买来装饰用的。同许多花比起来,它真的逊色许多。论香气,它比不过沁人心脾的桂花;论气质,它比不过雍容华贵的牡丹花;论茂盛,它比不过丛丛开放的太阳花……因此,每次浇水,我也都是随便浇,也没有细心观察过。
仔细观察起来风雨花,是那一个上午。那天,月考成绩出来了了,我考的不算太好,仅仅排全班二十多名。我坐在阳台上,发起了呆。
九月的秋风,很凉,我打了一个喷嚏。
随着喷嚏的方向,是一盆满盆怒放的风雨花,看着它们,似乎在争先恐后。有的像害羞的姑娘,花苞鲜嫩,准备绽放。有的刚刚绽放,已能看到花蕊里的花芯。盛开着的风雨花,呈贡出粉色,想害了羞的孩子。他被许多盆栽挡着,在最里面的角落。但这是在九月,阳台上的许多花都还是落叶时期,风雨花部分已经开花。记得上次开花是在春节前后,父亲买了太多盆栽,其中它也在内。因此我还记得,它上次开花是春节前后。我用手摸起他的叶子花瓣,显得柔嫩。仔细一闻,他似乎还带着点桃儿的气息。
不过,又想起了那月考的成绩,心里又有些难受了。但看到了风雨花,我又开始琢磨起他的名字起来。“风雨,风雨,风雨二字……”我嘴里反复唠叨。越看那风雨花,我心情却莫名都更加复杂。
那夜,我没睡好。上半夜的我一直在想风雨花,下半夜却风雨交加,雷声不断。台风来临了。
第二天,阳台上有许多盆栽被台风吹倒,让人感到有些凄凉之感。而风雨花却只是掉了几片叶子,这让我感到十分惊讶。风雨摧残花,也磨练花。经过数次磨练,它才有这一坚强的意志,才会叫做风雨花。走过风雨又是风雨,而阳光却总在风雨后。不经风雨怎能见彩虹?看着风雨花,我想了想,自己的遇境算什么。一次月考失利,下次认真努力一点。但一定要像那风雨花一样无畏,经历磨练。看见它在风雨过后依然完好,那花就像在对我笑,顿时,心情得到了修复。