去云南必去丽江,到丽江定去玉龙雪山。这是我第二次来到云南,来到丽江玉龙雪山,两次的感觉很不一样。
这天一大早,我们一行来到玉龙雪山时,下起了倾盆大雨,我们穿着雨衣在大雨中观看由著名导演张艺谋执导的雪山篇大型实景演出《印象—丽江》。这个剧场设在海拔3100米的玉龙雪山的怀抱里,四周高山草甸、白云缭绕将我们带入了雪域高原天人合一的纯美背景中。全剧分为“古道马帮”、“对歌雪山”、“天上人间”、“打跳组歌”、“鼓舞祭天”、“祈福仪式”六大部分,展现了古老的东巴文化,悠久的茶马古道历史和当地的纳西民俗民风。
随着节目的进行,大自然的演出也不断的变幻,时而风啸云涌,时而云开雾散,时而狂风骤,时而大雪纷飞。这场节目的表演者,不是明星,也不是演员,都是这里土生土长的农民,他们用自己的热情在表演,给我们展示最原始的风貌。 演出结束了,虽然我们都湿透了,但是这场人类和大自然共同的演出,给我的心灵带来了绝对的震憾!