疫情接近尾声,开学即将到来。为了积极响应全国中小学校的消防安全教育,按学校要求,我参与了消防救援局的“中小学消防公开课”,感触很深。
“火善用之则为福,不善用之则为祸。”火灾的引起,造成致命的一氧化碳有毒气体,火势会快速蔓延,若不合理应对,这将危及我们生命。直播中,消防专业人员为我们通过具有典型意义的火灾案例,直观形象的讲遇到火险时如何灭火;保证人身安全及自救逃生等基本消防知识。我学到了:作为一个中学生,在学校里,需要熟悉紧急逃生路线,保持防火门长闭:遇到火灾时,我们应该低下身子,用湿毛巾捂住口鼻,开窗通风,减少有毒气体的吸入,然后井然有序的按照逃生路线离开。在家里,在油锅里着火时,切忌用水扑灭,而是应该将锅盖横着切入盖在锅上,切断供氧源。此外,从我做起,充当小小宣传员,让宝贵的自救知识传播出去,来拯救更多生命!
这次公开课,不仅使我在安全消防意识上受到了启迪,增强自救能力,同时让我在今后更加留意生活中的消防隐患,做好预防措施。消防安全人人有责。希望所有同学都提高了防火意识,将生活中的火灾防患于未然。这,不仅是为了自己的安全着想,让更是能让大家一起健健康康的成长!