通过近两年的社区工作经历,给我总的感觉是这项工作极度需要“用心与居民沟通”,要把自己放在居民的角度去考虑一些问题。当然我刚进社区的时候没有一点社会经验,为人处事总是自我为大,处理事情总是想当然,这就在一定程度上使我的工作产生了很大的困难。为此,社区里的前辈们总是告诫我,耐下心,才能真正处理好社区的日常事务,老百姓是相信我们才来找我们的,为他们服务是我们必须要做到的。
我深刻意识到,作为一名年轻大学毕业生,理论水平高,文化素质好,对新事物接受能力强是自己的优点,我必须把这一优点最大化的发掘出来。而缺乏工作经历,不会与老百姓打交道,不懂串门走户走访群众调查研究,更不好意思找群众谈心拉家常,了解和解决实际问题更是自己的不足。刚到社区的\'时候,我发现社区的电脑只是用于日常的打字和打印用途,没有发挥其现代化的信息通讯能力,也在一定程度上妨碍了工作效率地提高。由于大学我学的是计算机专业,深知信息网络化和办公电子化是现代社会发展的必然。而近几年社会经济的飞速发展和城市化进程的加快,也使得社区建设也正全面开展,快速推进,针对社区的现有硬件设备,我联系和参与了社区网站地建立和维护,一些通知和社区新闻及时上网发布,让居民们足不出户就能够得知社区的最新动态,使得社区事务更加公开化和现代化,更加贴近老百姓的日常生活。对各项工作的电脑报表进行了再次优化,工作效率得到了飞速提升。
人总是在不断学习和受挫中得到成长的,我也不例外。而社区更是锻炼人的意志,增强人的品性的地方。通过和退休工人打了一年多的交道,我体会到了“老吾老以及人之老”这句古训的精妙之处,老年人需要被认识,被尊重,老年人内心深处非常希望得到社会和家人的理解、认识和尊重;特别害怕有人刺伤他们的自尊心,以至把他们当成累赘。那么在处理退休人员的各项事务中就要遵循一个原则——尊重和理解,理解在什么时候都是万岁的。记得有一次,发放退休人员医保卡。有位退休工人的医保卡上的名字打印错误了,我对她作出解释,这是上级银行在制卡的时候搞错了,我们可以帮助去调换,但是需要您的身份证。这位退休工人笑着把身份证交给了我:“让你们办事,我放心。”在居民的信任中,我对这项社区工作也更加热忱,为居民办好事、办实事的压力也更加重了,但是我依旧会坚持自己的理想,发挥自己大学时的所学,更加努力地为社区居民服务。