这个“小鸡童话”作文属于材料作文,相对于命题作文、半命题作文以及来说,材料作文更有难度一些,而这个童话型材料作文对一名高三学生来说不应该有难度,相反一看这则材料就应该有表达的,应归之为“好作文题”的行列。
首先是作文题材料文字简约,浅显易懂,全部文段只有94个字,不会耽搁考生的审题时间。其次是对话体童话寓意很深,生动的表达中寄寓了人生哲理。其三是主题角度多,学生可以自由表达,体现了创新精神。最后是问题限定为议论文或记叙文,既有规范文体意识,又可供学生选择余地。
品味这则童话,文质优美,趣味横生,时代气息很浓,比较接近学生生活,考生应该喜闻乐见。天寒地冻的夜晚,两只小鸡冻醒,这样的切入省去了前边的许多情节,令人浮想联翩,意境氛围也营造得很好。“到月亮上溜冰”既贴近学生生活又很诗意很浪漫。鸡妈妈以“尝遍的人生滋味”教训小鸡“会走得很苦”的对话很有意思。
从拟人化的“小鸡童话”不难发现提炼主旨的焦点关键词在于“月亮溜冰”和“会走得很苦”上。可以理解为“理想很丰满,现实很骨感”,或“心有多大,舞台就有多大”,或“除了想象,更要付出实践和努力,否则再宏伟的理想也只能是空想。”或“鸡妈妈的提醒也是爱”等等都行。
可以说,这篇作文题的立意是多角度多元的,只要学生能自圆其说充满正能量就算好文。学生表达起来也有更好的自由度有话可说,不属于偏难的文题之列,是属于体现教改精神的好作文题。
而且,作为接近成年人的高三学生,考到童话色彩的作文题,对其可贵“童真童趣”情感的唤醒与保质传承也能起到一定的激活作用。这道作文题,在考查学生的知识、能力、情感、价值观等方面都有所蕴含,充分彰显了出题者的教改精神,窃以为是一道不可多得的好考题。