城内做官多年,整天都守在那里,多么想去江南一带看看。于是说走就走,我辞掉了做官的职位,经过长途跋涉,来到了江南的一个小村镇里。
来到这里,除了能听见大叫大嚷的卖酒家,千里之外,就能听见春天鸟儿的声声啼叫,好像是在说:“春天来了!春天来了!万物复苏了!”我随着黄莺的啼叫继续往前走。
到处可见这生机勃勃,新长出来嫩芽的柳树,在这微风轻轻起地吹拂下,犹如宫女们散乱,随风飘动的头发。还有正是季节的桃花,几十里外,我便可以闻见浓浓的香气,由于碧绿柳树的高大和小而多姿多态的桃花树相互衬映,更加生机盎然了。
这个村镇外有一条清澈的小河围绕着,所以随处也可以听见小河潺潺流动的声音。由于口中的干渴,我便开始四处寻找酒家。这里的酒家很多,门口的酒旗子迎风招展,我就找了一家邻近的酒家。我坐在了楼上靠窗的位置,“小二,拿一些这里最好的酒上来,我要痛饮一杯。”我说。之后,我一边喝酒,一边望着楼下行色匆匆的人们和美景,但天空不作美,不一会儿窗外便下起了蒙蒙细雨。
顿时,窗外一个人都没有了,只有被雨打湿的树木花草了。我往远处眺望,隐隐约约有几座很高的古寺庙。可惜,这都是南朝遗下的四百多座寺庙。现在不都全部笼罩在风烟雨中吗?望着这烟雾一样的细雨,我醉晕在了酒桌上。