这段时间我看了魏书生的《班主任工作漫谈》,受益非浅。 特级教师魏书生教书令人惊讶:他担任实验中学校长与书记兼任两个班的班主任,承担两个班的语文教学,一年平均外出开会达4个月之久,却从不请人代上一节语文课,他学期之初即进行期未考试,一学期教材他用30多课时就讲完了;他不批作业,不改作文,但他的学生在升学成绩却能比重点中学平均高7.8分……面对这一切,我赞叹不已。魏老师用通俗易懂的语言,丰富的事例,讲述了他在班主任工作中的举措,即民主加科学。魏老师认为师生之间的关系要融洽,使学生乐于接受你的教育,发展每一位学生的人性、善性,其实就是因材施教,用他的话说就是“在学习上、课堂上不搞齐步走。”思索之余写下几句与大家交流。