?? 诚 信
诚信,一直是世界各国人民公认的美德。孔子的弟子——子思曾经说过:“有其言,无其行,君子耻之。”这句话的意思就是说:“你许下了诺言,却无行动这个人就非常的可耻。”诚信待人是一个人最基本的品行和道德。
《韩非子·外储说左上》中有这样一个小故事,故事的名字叫《曾子猪》
曾子是孔子的学生。有一天,曾妻要到街上去玩,孩子哭着闹着也要去,曾妻说:“孩儿你别哭待娘回来给你猪吃。”孩子听说有猪肉吃便不在吵闹了。可是等曾妻回来后看见曾子真的准备猪时忙说:“你干嘛呢?我这不过与孩子说着玩的,你怎么能当真呀。”没想到曾子却说:“你怎么能骗孩子呢?人最重要的品质就是讲诚信你总不会不守诚信吧!”曾妻被曾子说的哑口无言只好将猪给了。这真如俗话所说的“言必行、行必果。”
有一天一位顾客走进了一家汽车修理店,自称是某运输公司的汽车司机。他对店主说:“老板,请你在我的\'账单上多加一点零件行吗?这样我就能报销出更多的钞票,到时我会分点给你。”但是店主说:“不,我不能这样做。”但这位顾客仍在纠缠着说:“我的生意不算小,我会常来你这儿的,你可以赚很多很多的钱,这一切,不过只需要你多写两个字而已。”店主说:“不行,这事我无论如何也不会干的。”那顾客说:“我没见过你这么傻的人,这种好事谁多会干的。”店主也火了喊道:“你给我马上离开这儿,去别的地方谈你那鬼生意去。”这时那位顾客却露出了微笑说:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一家固定的、信得过的维修公司,你还让我去哪儿谈这笔生意呢”面对诱惑,不怦然心动,不为其所感,虽平淡如云,质朴如水,却会让人领略到一种山高海深。这就是诚信的量力。
人在社会上生活,总要与人交往。诚信待人,真诚的与别人交往,就能使人与人之间更加真诚,世界上就多开出一朵纯洁的友谊之花。