夏日的一个傍晚,爸爸说要带我去宁波最中心的地方——“三江口”游玩。他说,那里有三条江汇聚在一起,就像英文字母“Y”。我觉得又好奇又兴奋,迫不及待地出发了。
不一会儿,我们来到了一座桥,它叫江厦桥,桥下就是奉化江,是“Y”正下方那一竖。从桥上往下看,江面平静得像一面镜子似的。不一会儿,一艘邮轮驶了过来,好似一条鲨鱼用力地向前方游去,溅起白白的浪花。它从我们脚下的桥洞钻了过去,向奉化方向游去。眺望远处,五彩斑斓的霓虹灯到处可见,一会儿在大桥上闪烁、一会在江边护栏上飞驰,美丽极了。
接下来,我们又来到了新江桥,爸爸告诉我桥下那条就是姚江了,这条江一直通往余姚市。望着这桥,我好像看到了一个拄着拐杖的老人缓慢而又稳当地行走的模样,不禁笑了起来。爸爸一脸疑惑,我即兴编了一首摇篮曲:“桥墩,桥墩,大桥的拐杖;大桥拄着它,不会摇摇。”爸爸会心一笑,向我比了个大拇指的手势。
这时,我们来到了老外滩步行街。我们一边走一边看,欧式洋房散发着异域风情,房子之间挂满了很多音符、星星等各种各样的图形,闪烁着耀眼的光芒,漂亮极了。我还看到了一个红色灯光映出的喷泉,我将它称之为“红色水塔”。
不知不觉,我们又跨过了一座桥——甬江大桥。爸爸问我:“刚才我们就是绕着这三条江走了一圈,你有什么样的感受吗?”我想了想,回答说:“我们现在走到了原来停车的地方,回到了原地,感觉像是划了一个大大的句号。”爸爸说:“这三江口历史悠久,以前主要作用是漕运,来往着粮船、官船、渔船等各种各样的船只,人来人往,川流不息。它的历史任务画上了句号,但是却开启了新的时代篇章。不过今天的游玩要画一个句号了。我们回家吧!”
我回头望了一眼灯火通明的三江口,恋恋不舍地上车了。我想:等我长大后,这里的三江夜景会不会有什么变化呢?