“老师好!”——这句话在青葱校园林间小道,在人来人往走廊敲响华丽铃声教室里,算不得什么有诚意问候,也并不如其他句子那样令人感到。可当看到整个教室里孩子们起立,用整齐而洪亮嗓门喊出“老师好”那一刻,我忍不住热泪盈眶。
记得也有一部电影,在六年前,同样是以老师为主题。影片中有一个镜头,一整班同学考取了心仪中学,而班主任嘴角却溢出了鲜。我想,当我老师们催我们一众眼角留着泪痕孩子快些离场时,我们心中也流过了如同那时一般无二电流吧。
再想想,我小学时数学老师,在一星期不眠不休工作情况下,在课堂上晕倒,却依旧撑着身子,上完了那一节几何课……
老师们无时无刻燃烧是他们自己生命精力。一个班级,五十个人,而老师只有一个。要给五十个同学上好一节课,则要两百。即便讲课是十年如一日累积下来教学经验,但那也是数十年如一日苦工。
电影中,苗老师常常对学生“尖酸刻薄”,又有哪一个人会想到,这个油腻中年大叔是一省文科状元?有谁想到,这个生活并不富裕老教师,曾经叩开过世界第一中文学院大门?
奥运会传火炬场面相信许多人都不陌生。人类,他们放弃了灵巧反应能力在林间翻飞自如灵活,而得到了“智慧”。是什么让文明之火继续日复一日燃烧下去,在无知蒙昧世界上星火燎原?只有最耐燃薪柴,才能传下那希望火星,用漆黑焦炭外壳包裹住火种。
刘慈欣《乡村教室》中,有那么一句话——
“但娃们还是有指望,对那些在冬夜寒冷教室中盯着烛光照着黑板娃娃来说,他也是蜡烛,不管能点多长时间,发出光有多亮,他总算是从头点到尾了。”
在电影中那一个小酒桌上,王海用他青春喉咙喊出“我也要当老师”那一瞬间,才能最激发人热,不是吗?
几千年前,一群古猿看着那雷霆点燃熊熊烈火,感受着火光温暖——那火焰,燃烧至今。