山前清郁的空气洗涤着连日来焦躁不安的心情。婉转的鸟鸣在碧蓝的天空上来回飘荡,混合着树叶在风中摇曳的沙沙响声。而我面前是一座微微打着晃的索桥,脚下的木板显得无比脆弱。呼啸的山风似在耳边叩问着:“向前走,还是往后退?”
再过几天就是期末考,爸妈却趁着周末带我到这里来,美其名曰接触大自然。此地最有名的就是铁索桥,桥下横着一条满急的河流。呼啸的木板和铁索系成一看起来有几分苍凉感的桥,遥遥连着对面的山头。
我此刻就站在这座桥前腰上系着以防万一落下去的安全索。颤抖着踏出一步,脚下的木板便开始晃来荡去。手指紧紧地握住两旁带着锈迹的铁链,掌心渗出的汗珠被山风一吹更觉湿滑。恐惧像墨滴一样在心底氤氲开,溢急的水流就近地眼前,心脏随着索桥的摆动几乎要跳出喉咙——我会不会一不小心掉下去?踩空被吊着不上不下会不会很难受?
颤抖的手几乎要握不住铁链,脑子就像高速运转前的CPU,想了一大堆问题却无法解答,思绪在脑中搅成了浆糊。耳边只剩下呼呼的风声和激越的水声。“向前走,还是往后退?”带着朝笑口气的风声掠过,脚下仿佛有千钧之重,迈出的一步迟迟落不到下一块木板上。不过百余米的路程看起来却显得无比遥远。
爸妈早早就通过了,在对面一直等着我走过来,却只看见我面色苍白地呆站着。他们挥着手招呼我,“快来啊,勇敢点。!”我颤抖着开口,带着哭腔的声音被风吹得七零八落,“我,我害怕。”“别害怕,向前走,你既然已经选择了开始走这条路,就要坚持下去好好走完它。你一直很勇敢不是吗?”父亲带着安慰的宽厚嗓像是能安抚我如雷的心跳。又听见一个和父母一起走过索桥的小男孩带着朝气的声音:“姐姐别害怕!你看我都能过来你一定也可以的!”
“向前走,还是往后退?”“向前走”。我咬紧牙关回答山风的叩问,高高低低的鼓励声让我重拾勇气,一步一步颤抖却坚定地往前走。
到达终点的时候几近瘫倒在地。小男孩凑过来对我比了个大拇指。
“姐姐好历害,就算这么害怕也一样走过来了呢!”我回以一个善意的微笑。我突然明白,只要记着往前走,不停止,不彷徨,什么样的困难都能打败。