小石桥的作文
今天,我读了《寂寞的小石湾》一文,从中体会到了很多很多。
历史是无情的,也是吝啬的,它只让达官显贵在它上面留下足迹,就如史可法;但是,对一介武夫、对没有文采的粗人,哪怕他惊天动地,都不让他在自己身上踏过如阎应元。然而,我们得换一个角度思考史可法,他真的是一个只为功名利禄着想的人吗?不,不是的!他原想一心为国,国亡我亡,但由于他是一个读书人,一介书生,手无缚鸡之力的书生,在清军是压迫下,他是多么的渺小,因此,他也只能用这惟一的方式让自己得光荣。而阎应元呢,他只是一介武夫,只能当上一名典史,不能做更大的官,因此,无论他怎么样地去敌、怎么英勇,都会被历史淹没的。因为,在载入史册的人之中,要么是出人头地的达官显贵,要么就是文采飞扬、出口成章的文人。
如岳飞,他在狱中的《满江红》,将他载入了史册。因此,官位与文采,是打开历史大门的钥匙。你没有钥匙,当然进不了历史。就比如孔子,他是一位圣人,至今都对我们有着影响,为什么他不比阎应元风光、不如阎应元勇猛,却被载入了史册呢?那是因为他有一把金钥匙无穷的智慧与渊博的学识,使他不但高人一筹,打开了历史的大门,还坐上了圣人的宝座。
所以,历史并不偏心,不让本该进入的人进去,而是阎应元这样的人,自己没有打开历史大门的钥匙,更没有拥有钥匙的能力。所以说,大家不要怨恨历史不让他们进来,而是他们自己没有进入历史的方法和钥匙。
因此,只能怨他们自己阎应元那种人,没有本事进入历史,不能怪历史无情地抛弃了他们。