近日读了《用心去工作》这本书,感触颇深。我不断反思自己,是否具备了“进取之心、责任之心、感恩之心、宽容之心、公正之心、平常之心”?
用心去工作,就要拥有不断进取之心。人类如果没有进取心,社会就会永远停留在一个水平上,正如鲁迅先生所说:“不满是向上的车轮”。工作以来,我一直渴望在各方面有所发展。也正是因此,我积极向党组织靠拢,不断学习,认真教学,勇于迎接挑战,要求自己工作成绩出色。
用心去工作,就要拥有高度责任之心。教育是事业,而教师是职业。我从事的是教师这一职业,担负的却是教育的责任。只有对自己负责、对学生负责、对学校负责,尽职尽责、尽善尽美、用心做好目前的工作,才能担负起教育的责任。
用心去工作,就要拥有感恩之心、宽容之心、公正之心。师与生之间,维系在一起的是“爱”,因而爱也就成为了教育永恒的主题。而感恩、宽容和公正,正是让“爱”长存的保鲜剂。
用心去工作,就是要拥有平常之心。“十年树木,百年树人”。教育不是朝夕之功,而是一个周期性较长的工作,也许作为我们来说,体会到的只是重复:上课、作业、辅导……,然而,正是在这单调的重复中,学生却无时无刻不在发生着变化:年龄在渐渐长大,知识在逐步增多,思想越来越成熟,……因此,我们必须要拥有平常之心,淡泊名利,坚持不懈地做着这些看似平凡却意义重大的工作。
“教育的最高境界是不留痕迹的爱,我希望自己能够达到这个境界。”我也如此。
用心去工作!