从车站到达华山脚下,刚刚进入山区的那一刻起,我已经开始感受到了它的惊险。远远看去,华山的山石几乎都是竖直的!那一块块光滑的大石壁,经过连年的雨水冲刷,变得十分干净。到了华山脚下,我再一次地领略到华山的险峻。华山真是险啊!处处都是悬崖峭壁,让人不寒而栗;华山真是奇啊,有的像耀武扬威的大将,有的像腾云驾雾的苍龙;华山真高啊,一座座山峰拔地而起,直插云霄!
我们是乘坐索道上山的。这里的索道号称“亚洲第一索”!整个索道全长1550米,落差近800米!我不敢想象,工人们是如何在这么高峻而陡峭的山壁上,修建起这个路程漫长落差巨大的索道的,真让人叹为观止啊!坐在索道上向下看,眼前似乎是万丈深渊。等索道行驶到较高的位置时,你便会感觉自己进入了一片厚厚的云层,仿佛走进了飘渺的仙境,眼前除了百云,其他什么都看不到。
等到了稍高的山头,再看华山,它就像一朵美丽的莲花。华山分为五峰,东峰,西峰,南峰,北峰和中峰——中峰处于花蕊位置,其余四峰则是花瓣。在天梯那段,,必须手脚并用,才能安全爬上去,真的是“爬山”,而不是“登山”了。爬上了苍龙岭,你会发现身边的云层变得更加丰富多彩,时而变成一群风驰电掣的小马,时而像一群温柔可爱的小绵羊,时而又像一群冲锋陷阵的战士·真让人如痴如醉啊!
华山真美,它那险峻之美,让每一个游人都流连忘返!