国庆节,我们全家到古城西安去旅游,还登上了举世闻名的华山。华山离西安两百多米。那天,我们一大早就乘旅游车出发,大约两小时以后,忽然听到有人喊:“哎,华山!”我抬头一看,梦中的华山就矗立在不远处,高大雄伟,巍峨屹立。
我们坐着缆车由北面登山,仅花了十几分钟就到了半山腰,然后由北而上,只用了半个小时就到了海拔1614.7米的北峰。这时我有点洋洋自得,早听说华山是多么的险要,我这不是轻而易举地登上来了吗?爸爸提醒我说:“别得意,好戏还在后头呢!”我们慢慢地向南前进,道路越来越窄,而且高低不平,此时,我逐渐体会到“自古华山一条路”训言的意味。爸爸鼓励我说:“不要怕,小心一点,我来帮助你。”我们随着人流,一步一步地向前走,人越来越拥挤,美丽的景象也不断地映入眼前:路边的松树,高大而挺拔,白石头组成的图形有的像狮子,有的似猿猴,还有一块特别像老人。我想,他也许正在欢迎我们呢。
到了苍龙岭,令我大吃一惊,这不就是电影“智取华山”中那个又高又窄的山峰吗?你看它,形若游龙,长达百丈,岭下是不见底的深渊。路宽不过三尺,两旁是根根相连的铁链,游人们都是手拉着铁链缓缓而行,这时有一位游客看到我这样地努力攀登,朝我竖起了大拇指,笑着说:“孩子,有志气,真是不简单啊!”这使我的信心大增,用足了我全身的力气登上了苍龙岭。爸爸告诉我,苍龙岭是华山的最险要的地带。
我们继续往前走。不远处,我看见有几位十来岁的男孩儿背着竹篓,在地上捡拾人们丢下的垃圾。看着他们认真的样子,我心里不由得发出了感叹:华山美,华山的人更美!