国际教育作文600字
笔者认为,该校存在的一些问题不只是个案,而是当今高校汉语国际教育专业毕业生论文的一种常态,也极有可能变为一种趋势。为了使高校规避掉这种“不良”之风,笔者建议从以下几个方面着手,进行改革。
(1)加强教风、学风建设。“汉语热”带来了对外汉语专业热,也带来了从事对外汉语教学人员的春天,但是,刘珣曾表示,并不是中国人就可以胜任对外汉语教师一职,也不是读了该专业,就可以毫无疑问地进入该领域进行教学(刘珣,2003)。笔者认为,更为重要的是,我们应该秉承严谨治学、严进严出的教风来影响学生,使汉语国际教育专业的学生清醒地认识到,汉语国际教育并不是随便什么人都可以做的,特别是对于本科汉语国际教育专业的学生,更是如此。近些年来,很多学者担忧汉语国际教育专业毕业生的出路问题,纷纷指出,太多跨专业的学生考取汉硕,一定程度上的确对本科汉语国际教育的学生产生了影响,加大了该行业的竞争性(李晨阳,2016),那么保持汉语国际教育本科学生的竞争力就是该学科教育的重点之一。
(2)开设论文研读与写作课程。据笔者了解,该校并无专业论文研读或写作类课程。仅在论文开题前,也就是大四有一节课,且只有90分钟的时间用来介绍毕业论文的情况,主要涉及的是学校对论文的要求以及行政操作方面的内容,与学术阅读、专业论文写作并无关联。而这样的情况不仅存在于笔者调查的该所高校中,事实上在国内开设汉语国际教育专业的高校中,笔者并未找到开设关于专业论文研读、写作类课程的学校,这是令人遗憾的。我们不应只是责备学生们的学位论文选题不合乎专业标准,责备其论文质量参差不齐,而应该重新审视我们的课程制定有无出现任何纰漏。
(3)加强毕业学位论文的指导与规范。在笔者调查的该校2016级汉语国际教育专业的82篇论文中,有高达19%的论文与专业完全无关,甚至出现电视剧调查、微博使用调查等这些令人匪夷所思的论文主题。笔者了解到,该专业对论文写作的要求较为严谨,至少在行政操作层面,毕业生的学位论文经过了开题报告、论文答辩、论文修改、论文重复率查找等阶段。这样的要求在外界看来,已经算做是比较规范的做法,但是仍然出现了上述几类论文题目,这让笔者深感疑惑。如果此类题目在论文开题报告时,教师没有给予质疑与修改建议,那么至少在论文指导阶段,学生的论文指导教师应该予以批评,建议学生换题。即便指导教师没有予以批评,那么这样典型不合标准的论文是如何通过最后的学位论文答辩的呢?因此笔者建议,应该加强对毕业生学位论文指导教师的教育,使指导教师意识到毕业论文不是走形式,而应该对学生的论文予以真正意义上的指导,同时规范学生的论文写作,这包括选题、写作、修改、学术态度等诸多方面的问题。
总之,学位论文体现的不仅是学生几年的学习情况,也反映了学生与其论文指导教师的治学态度。若想跻身世界一流大学,高校应该对学位论文的撰写予以高度重视。唯有这样,才会建设出真正意义上的高水平、应用型、复合式的国际化大学。