故事是写一位麻子爷爷的不幸遭遇,他的脾气不好。长得一脸麻子。看的有点吓人,他有一只独角牛。他就一个人住在村头的河边,村里的人们都不喜欢他。甚至快把他遗忘了,但是有一次他居然为了救一个调皮的孩子,自己却献出生命,人们在为他下葬的时候看到他怀里滚落一个布包,里面装着十根红布条,村里有个习俗,每次救活一个孩子,就要挂一根红布条,加上最后的一个孩子。麻子爷爷已经救活了十一个小小的生命,麻子爷爷后他的独角牛失踪了,这头牛本来要去对岸找自己的主人,可惜游到一半的时候实在没力气,淹了,这让我很感动。
虽然大家都不喜欢他。人们几乎都忘记他的存在。但是爷爷还是在关注着这里孩子的安危,人不可貌相,我觉得不应该因为长相而产生歧视,内心善良的人跟外表没有什么关系!相反我们应该对外表有缺陷的人多些关心才对。
内在美与外在美哪个更重要?其实很多时候自己都会思考这个问题。
那先说说内在美:我一直认为做人要善良、要有好性格、要懂得宽容、做人要端正……也许这些都是为了掩饰自己外在的平凡,做个互补而已。人并不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽;其实大家嘴上都在说内在美,那也许只是善意的谎言,这些大多数都是人与人之间的客套话,没有人会真正用心欣赏这样的人。而内在美又可以说是心灵美,内在美则需要在间接的审美过程中逐步展现才能为人所认知。内在美能够代替外在美使人实现与过去相同或更高层次的人生价值。爱美之心人皆有之不可否认。人不可貌像,海水不可斗量,当我们每一个个体在面临遗憾与冲突时只有认识到内在美能够代替外在美才能让我们更深邃、更智慧、更加可爱。
那么外在美呢?一个人长得如何是父母给的是不能改变的。外在也有它独特的亮点:外在的美会先声夺人,应该理解。爱美之心人皆有之,赏心悦目的第一印象确实太重要了,这一点可以说是人性的弱点也可以说是人之常情。可以说外貌也可以决定一个人的一切,女孩子长得漂亮真的是很大的资本,无论是人际交往、求职似乎都要顺利的很多,外在貌似七分是打扮,但通过化妆打扮的外在美则更经不住风吹雨打的。外在美只是暂时的,随着时间的流逝人总会有老去的那一天,永葆青春只是喜欢美的朋友一个愿望。外在美不太会反映到内心,而且会很快消逝,
其实,只要是美好的,无论内在还是外在,都好!但不要刻意,否则就是为了美而美,导致做作了,就失去美的本源,两者兼具才是最完美的,但人没有十全十美的。内在、外在是一个事物的不同表现形式,因人而异,外在美易于表现,内在美易于潜能开发。
外在美只是暂时的,而内在美才是永恒的。