屈原老师:
真不知道该如何称呼您,就叫您一声老师吧,毕竟你开创了浪漫主义文学的先河;可惜你愚忠怀王,却惨遭奸人陷害,最后无奈投进了汨罗江。
您的那篇流传千古的《离》至今还被人传颂,您的仰慕者多的数不胜数,据说是能把地球围一圈了,放心,他们不是脑残粉。今天,当下这个社会,虽说不比您当年的那个年月,故土难留;但也是民声载道,物价飞涨。您当年也曾官至三闾大夫,提出“美政”的治国方针,“举贤而授能兮,循绳墨而不颇”,您在《离》的这两句诗词更能代表”美政“理想的精髓,而后清朝诗人龚自珍先生的”我劝天公重抖擞,不拘一格降人才“正是呼应了您的”举贤授能“之说。
我不知道您在汨罗江前都想了些什么,有没有回忆您辉煌坎坷的一生。雁过留声,人过留名,但是在今天,我看了很多公号的作者竟然在批判您,说您是一个自恋空谈的爱国主义者!这话我不同意,国人擅长舌辩,然而近代都没出现伟大的享誉世界的哲学家。听说您信奉黄老之学,”道,所行道也“,您走过那么多的路,流放两次,前后长达18年之久!您都没有轻生,还是坚持了下来,觉得家国还在,有机会还能回到故土,再遇明君,施展您政治上的报复。只可惜后来您听说楚国灭亡,再也无心恋世,以身殉国,真是令人扼腕!
您在那边还好吧?吃的喝的都还顺心吧,没有小人陷害您了吧?听闻野史上说您是个吃货!我一点都不惊讶,所谓文人客,酒肉自然不在话下,您特喜欢吃肥牛,无肉不欢那种是吧,史书上说您吃饭还特讲究,饭后必须来一水果,谁叫那时候没有香烟呢!不然你饭后一根烟,赛过活神仙,您不乐意了,您说:饭后一个果,神仙不如我。有一次您肥牛吃多了想吃个苹果吾的涮涮肠子,可惜没找到,就拿了两颗酸溜溜的李子,在墙角跟有滋有味的品了起来。
晚安,屈原。