呼兰区作文班
之前没有读过萧红的文章。在图书馆踌蹰时,看到很多她的书。便选了一本呼兰河传来看。
看起来,才发现她的文风干净利落,且轻快幽默,当然其中也少不了苍凉。既然是一个城的传记,文章中大街小巷都写的透彻,大到十字街,小到卖豆腐的串的小巷。细细的描写却不觉着琐碎,比如五个小孩子买麻花,在筐子里挑来拣去,形象憨态可爱。
本来以为作者会主要些十字街道,文中也提到东二街道和西二街道店铺很少,且“灰秃秃的”,然而她却用大量的笔墨描写了东二街道上的大泥坑,一个普普通通的泥坑也变得趣味横生。比如 雨后在泥坑沿上走过时情景,如临大敌,却又幽默风趣。
对于民生的描写,写实的笔触不带半分煽情。想想人生不就是如此吗?“天黑了睡觉,天亮了就起来工作。一年四季,春暖花开,秋雨,冬雪,也不过是随着季节穿起棉衣来,脱下单衣去的过着。生老病也都是一声不响的默默的办理着”。我们又何尝不是如此,天亮了去上班,天黑了下班回家,虽说日子每天有些不同,昨天和前天具体有何不同又说不清楚。生老病,正常人还是正常的生活,就算为此拖累,世界好像也没什么变化,照样太阳升起天亮,太阳落下天黑。照样是熙熙攘攘忙忙碌碌的人们,别人过的怎么样,又有谁在乎,自己过的也是麻麻木木,一天一天。不知我们这一天天都奔着去做什么,但时间却不停息,我们是跑不到它的前面的,只能被拉扯着向前。似乎某天会有个停歇,然而没有。
看到唱大戏这段,不禁想起小时候,纵使是小村落的大戏也感觉比过年还热闹。我们幸运一些,不用远远的看。我们可以幸运的坐在小板凳上,仔仔细细的听,虽然小村子的戏台简陋,道具简到不能再简,小孩子的兴致一点不减。唱到好时,也有不少人喝彩。小孩子就觉着戏里的故事也是惟妙惟肖,记得看了还魂的戏,我回家还会做噩梦。那片段也是在我幼小的心灵久久没有离散。
后园的生活大概是萧红一生中最美好的记忆了。五岁的时光描写的的那么清楚,五岁的光辉事迹记录的如此细致。这都是五岁的小朋友真真正正会做出的事情,比如”拿起水瓢,拼尽了力气,把水往天上一扬,大喊着:下雨了,下雨了;”比如“把玫瑰花插到祖父的草帽上; 还有在储藏室里探寻。那么多时光,那么多欢乐都是和她的祖父一起。童年的时光在作者的描写下跃然纸上,这里的文字不带一点悲伤,全是嘻嘻哈哈,整天乐呵着。这样的快乐怎么能不记一辈子,往后的人生苦短,若是没有这些快乐怎么坚持。正是因为有了那么多快乐无忧无虑的时光,就算作者在那么苦的日子里,写出文章虽然底子是悲凉,文字确是轻快的。作者没有把笔墨分给父亲,母亲,似乎是忽略了,似乎是不存在。童年虽然欢快,但是也写到自己玩累了在屋檐下睡觉,在蒿草里睡觉,若是父母手里的宝贝,怎么会让孩子这么做。
团圆媳妇的章节,实在不忍看,从这里开始作者的笔触开始悲凉了。虽文字里不易察觉。
有二伯也是可爱,可怜,可悲,可叹。不尽想起孔乙己,虽然完全是相反的人物性格,孔乙己带着鲁迅刻意刻画的迂腐作态,有二伯却更贴近生活,更加立体有有肉,可爱,可怜,可悲,可叹。
萧红说,她最大的悲哀是她是一个女人。然而是女人本没有错,只是她生错了时代。她的离家出走走出了文坛的洛神,不知她那与她矛盾重重的父亲又作何感想。虽听到她的讯没有任何表情,但是否背后也有流过几滴眼泪。