初中作文水浒传有感
大碗吃酒,大口吃肉。论称分金银。李逵那粗犷却又豪气万千的声音似乎又在耳边回荡。《水浒传》是中国四大名著之一很早之前就被编成书籍拍成电影影电视以供人们闲暇时阅读或者观看。
剧中以各个回合讲述了一百零八好汉被逼反正水泊梁山,却最终以宋江为首接受朝廷招安在大战方腊的过程中伤亡殆尽。第一次谈论《水浒传》,是在和父亲散步聊天的时候却被爷爷阻止不许谈论。当时我不明白这是为什么,父亲告诉我。《水浒传》是一部投降主义的书。
后来,看完这部电视剧之后。我不禁开始幻想,如果宋江不是一开始就坚持接受招安。明知朝廷奸臣当道还秉持着,君要臣臣不得不的愚忠。这一切会不会是另一个样子?或者说,如果水泊梁山不是以宋江为首而依旧是晁盖,那这108位好汉的结果会不会是另一番景象。
或者说,自从那108位好汉决定效忠宋江那天开始。就已经注定了他们的结局。每个人都有执念,但却不是每个人都像武松打虎那样有着扭转乾坤的实力和信念,明知不可为而为之,怎能作为用兵之道呢? 在这奸臣当道,兵荒马乱的年代。明知统治者昏庸。却固执地坚持己见,让所有信任和依赖他的朋友们,兄弟们都这样白白的葬送了性命。不知道,宋江饮下毒酒的那一刻,心中可曾后悔?
人的一生,其实短暂而又前路未知。对于已经发生的事情,无力回天就要懂得适可而止。有时候,懂得放下也不失为一种解脱。否则,如果成了一生执念,便会作茧自缚害人害己。