沂蒙的精神作文350字
托献礼的福,很多优秀但不娱乐的国产电影得以挤进院线,本片是其中之一。
战争,向来是男人的事。关于战争的电影,女人也都是等待丈夫的形象出现。这部电影则以孟良崮战役为背景,描写了以沂蒙六姐妹为代表的老区人民积极支前的故事。影片的前一个多小时都是轻松的,人们忙着生产支前。直到战役进入高潮,女人们的命运也随着她们的男人而改变。“沂蒙山的男人们都打仗去了”,这是第一个高潮。架浮桥,是第二个高潮,其实那个时候我多么希望小媳妇能看见她绣的那个荷包啊,虽然知道战争年代这种概率几乎为零,可还是得埋怨这导演太狠心了。最后,果不出所料,“满门忠烈”,看到全村人祭奠的场景,终于绷不住内牛满面了。当然,令人更崩溃的是后面的字幕,本片全部取材于真人真事,完全不是为了煽情而设计的情节。果然,只有真实才让人最感动。
我印象中这还是第一部以支前民工为主角的主旋律片,以前常说三大战役是用小车推出来的,看完这片子才真正理解了这句话。同时,再次对那个时代无限向往,因为他们有坚定的信仰,有纯真的爱情,有无比的勇气和坚韧的精神。
“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!”