在暑假期间,我读了一本书。名字叫做《枫林渡》,这本书使我受益匪浅,让我带领大家走进这本书的每一个小故事吧!
这是一个悲悯又温暖的小故事,凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下,十年之后,奶奶和蓝蓝又被妈妈接入城里,住进了外婆家的市长小院,在那里奶奶被所有人时缓和嘲笑(除了蓝蓝和稻虎哥),而蓝蓝的妈妈,宠坏了自己的宝贝儿子童童,一开始,童童见谁就瞧不起谁,他自己认为,自己的外婆是市长,自己家有车、有房,还有小人书,而大杂院里面里的小孩有吗?还有,只要是童童犯了错,还哭了,妈妈一定会站在童童那一边,不管童童做的对不对。这是城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟渊,摧毁尊严、撕裂亲情,是无法原谅的荒芜岁月,响彻天弩的大爱之歌。
我从这本书中学到了人不可以太骄傲,不然的话,谁都会嫌弃你,人一定要谦虚才好,所以“人不可貌相,海水不可斗量”。