《枫林渡》这本书是曹文轩写的,说实话,曹文轩的书我还真没看过几本。
故事中的主人公蓝蓝是一个可爱、亲切、不因为自己的外婆是市长而骄傲。不明白为什么这本书看到最后我也会落泪,或许是因为这本书太感人了吧。蓝蓝的妈妈在我看来一直扮演着一个坏人的角色,一开始不让大杂院的孩子和蓝蓝、童童(蓝蓝的弟弟玩,然后私自让蓝蓝和童童转到别的地方,后来又把童童教育成了一个仗着自己的外婆是市长就看不起别人。蓝蓝的奶奶和外婆,奶奶是过分溺爱自己的孩子,外婆则分得清的好坏,用一个巧妙的办法将仗着自己的外婆是市长就看不起别人的童童教育成了和蓝蓝一样的人。
稻虎哥(蓝蓝在乡下时的哥哥回枫林渡了,蓝蓝的奶奶回枫林渡了,兰兰最后也回枫林渡了,但为了救蓝蓝而变成短尾巴的猫却再也回不来了。短尾巴成了童童捣蛋的替罪羊,最后被汽车给压轧了。