布达拉宫二百字作文
女士们,先生们,大家好,欢迎来到布达拉宫。这里,将让你惊叹不已。
你们知道吗?举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏拉萨市红山之上。
布达拉宫海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,是当今世界上海拔最高,规模最大的宫殿式建筑群,是我国重点文物保护单位。
听了这么一介绍,明白了不少吧,别急,下面更精彩。
布达拉宫依山垒碉,群楼重叠,结实敦厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶,巨幢和红幡,交相映辉,红,白,黄,三种色彩的鲜明对比,都体现了藏族古建筑迷人的特色。
怎么样,迷人吧,可能你已经很赞叹了,但要先收回去,不然接下来就没词了。
布达拉宫是世界__喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者的政教合一的统治中心。300余年来,布达拉宫大量收藏和保存了极为丰富的历史文物,其中有2500余平方米的壁画。近4座佛塔,上万座塑像,上万幅唐卡;还有贝叶经,甘珠尔经等珍贵经文典籍。
布达拉宫这一民族文化瑰宝,以全新的魅力,吸引着千千万万国内外来客。
现在,你们可以尽情的说了,知道了这些,回去以后是不是可以好好炫耀一次。