看着满地金叶,听着鸟的清唱,感受这不可多得的一份宁静,倾听着轻风的曲调,也该出去透透气了。我想着,一边缠好绷带,一边拿上钥匙,“吱——哐当。”
“沙——沙——”。踏着久违的轻快,我心情顿时开朗了起来。自从脚受伤后,有两个多月没有享受清晨散步的那一份安宁。路过一个包子铺,掏出钱,买了几个新出笼的包子,边吃边走着。不远处,一名行乞者正坐在地上,捧着铁碗,时不时向路人投去渴望的目光。但总是被白眼。他扫视着周围的一切,最终定格在了我的包子上。他仿佛有些恐惧,竭力掩饰着,但那种渴望的目光还是传来了,我也清晰地感觉到了。
我将手中的包子放在了他碗中,他咽了咽口水,推开了碗,我开始细细地打量起他,干草般的头发,一身乌黑,与这遍地金色极不和协,“快吃吧。”我叫了他一声。他点了点头,又摇了摇头。我走上前去。又将包子递给了他。“谢谢!谢谢!”他伸出黑黑的龟裂的双手,接了过去,大吃起来。
不经意之间,我看见了他空空如也的裤腿,“你的腿,怎么了?”我有些吃惊。“没事,小时候被车轧了。”他眼角闪着光。
“对不起.......我不是故意的。”我有些自责。“呵!没事。”我偷偷地把钱放在他旁边,他应该会默默接受吧。我边想边往家走去。可是,并不如此,喂!小朋友!等等!我惊住了,转过头,一看,一个一身黑的中年男子,用手撑地,向我走了过来。他很吃力,青筋也暴起。“你的五十元钱!”他脸色苍白,喘着粗气。“不,这是你的。”我只是笑了一下,挥挥手,走了。忽然一声喝住了我,“不行!你的就是你的!”他将钱放进我手中,转身离开。身后又传来了阵阵喘息与咳嗽。
许久,我回头一望,为他祈祷:上天啊,让一个什么人来救救他吧。远处的他,背景化为一个黑点,渐渐消失在金色的阳光之中。
第二天,我又一次路过那儿,他的身影已不在。我久久地立在那里,心头一热,泪花闪出了眼眶,他带给了我温暖,感动。是他,让我看到了行乞者的坚毅,让我看到了他拉丁为,正如那金色阳光一般不可侵犯。