“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”哼着这首激动人心的歌曲,我又一次回到了上世纪四十年代,回到了那战火纷飞的冀中平原——
“当——当——当——”急促的钟声突然在高家庄响起,哎呀,不好!鬼子来了!我赶紧跟着村民们钻进了地道。哟,这地道看似平淡无奇,实则奥妙无穷,让我大开眼界:入口隐蔽,设施完善;四通八达、户户相连;进可攻、退可守,威力无比。瞧,屋子里的一个后生用枪顶下一块活动砖,瞄准鬼子就是一枪,“啪”一声响,敌人应声而倒。还没等鬼子反应过来,他就钻进地道,眨眼工夫又神奇地出现在房顶上了!快看呀,马厩里又冒出了区小队队长的身影,他朝敌群扔出一颗手榴弹,炸得鬼子人仰马翻,却立马消失得无影无踪了!鬼子损失惨重,暴跳如雷,可偏偏找不到对手,有劲无处使,只能乖乖挨揍了!哈哈,真是大快人心!我看得热沸腾、心花怒放!
可正当我和百姓们一起沉浸在胜利的喜悦中时,不甘心失败的鬼子们又全副武装地来报复了,甚至带来了抽水机、毒气,妄想通过放火、放毒、放水这三招,来个一网打尽!一旁的我真为百姓们捏把汗哪!但是,群众的智慧是无穷的,正所谓“你有张良计,我有过桥梯”,几经改造的地道,早已来者不“惧”:水,让它流回原处;烟,不让它放进一丝一缕!黔驴技穷的鬼子们只能变成闻风丧胆的没头苍蝇了!
更令人拍案叫绝的是,这普普通通的地道竟然变成了一座保家卫国的“地下长城”!它连通了附近每一个村庄,甚至挖到了鬼子的黑风口炮楼地下,神不知鬼不觉地端掉了炮楼,大败鬼子兵!
看来,这冀中平原的地道不仅是一座保家卫国的“地下长城”,它更是人民群众筑起的智慧长城!有了它,我们无坚不摧、战无不胜:日寇,滚出中国!国民党,彻底投降!两弹一星,成功研制!神舟6号,飞入太空!29届奥运会,盛况空前!……
让我们的智慧长城永远熠熠生辉!