今天我观看了一部老革命电影《地道战》,讲述的是一群抗日军民发挥聪明才智,利用地道与日本侵略者斗智斗勇的故事。
故事发生在冀中地区的高家庄村,当时的日军侵略者实施大扫荡,想搞垮我们的人民武装。为了对付敌人的扫荡行为,高家庄的人民在党支部书记高老忠和民兵队长高传宝的带领下,挖出一条条纵横交错的地道。地道贯通交织,家家相通,街道相通,村村相通;洞下有洞,洞中有洞,真是宛如迷宫。
最有意思的是地道洞口位置的设计了,真是太巧妙了。有的藏在灶台里,有的在牲口槽下都是一些出乎意料的地方。我边看电影边赞叹:当时的人们可真聪明,想出了这么好的法子来对付敌人。
在这个地下世界,人们不但坚持了生产,还有力地打击了敌人。面对敌人的火攻,人民就在洞口用沙和土来灭火;要是遇到水攻,也不用怕。把地道跟枯井暗沟连接起来,敌人放水的时候,水就流到枯井暗沟里了。敌人有时候还会放毒气,这也难不倒大家,这时候洞口吊着的木板就会放下来,挡住毒气,这样人民一点儿毒气也吸不到。不管敌人用什么法子也无济于事。军民们通过地道积极奋战,万众一心,最终把全部敌人消灭了,冀中平原的人民取得了胜利。
看完这部电影,我被冀中人民抵抗侵略、战胜困难的英勇精神感动。也让我明白:只要齐心协力,万众一心,就没有办不成的事儿!