周六在家,我观看了《地道战》这部战争电影。看完后,我的心如同大海起潮般,久久不能平静。
这部电影中主要讲述了:抗日战争时期,日军大量入侵我国晋察冀根据地,驻扎在黑风口的日军向晋察冀根据地中的高家庄进攻。
当他们将老村长活活的那一刻,我的心被揪紧了。接着,高家庄又遭到日军的疯狂摧残,幸好在晋察冀活动的区小队及时到达,才逃过了这场灭顶之灾,看到这儿,我高高悬起的心终于落下。
为了替老村长报仇,为了将敌人赶出晋察冀!高家庄的村民联合区小队,在高家庄的田地下、街道下等铸造了一个如迷宫般复杂的,防火,防水,防毒,防钻,防挖的战斗地道,我不禁感慨他们的智慧和创造力。不仅如此,人们在高家庄的房顶修筑了许多高房工事,地上还设了许许多多的雷区,房子的门窗也全都用砖头给堵住了。这些防御方式,使高家庄变成了一个易守难攻的战斗区域。一个春夏秋冬过去了,正巧,去年那些可恶的人又回来了。不过这回大家可不再恐惧他们了,在地道的帮助下,他们对敌人一顿狂轰乱炸。最后,大家不费一兵一卒,就把敌人全部打败了。
当然,这么厉害的地道,也是人民用榔头、铲子和自己的双手,辛辛苦苦建造出来的,可想而知,他们该有多么惊人的毅力啊!
我看了这部电影后,深深确定了这样一件事:中华人民的智慧是无穷尽的!