嘉峪关游记作文500字
因为从小受父亲的影响,对军人总有一种莫名的亲近感。当接到《嘉峪关下的钢铁雄师》的拍摄邀请时便欣然应允。摄制组一行五人于20xx年的寒冬季节从深圳出发,走遍全国九省十市,横跨半个中国。在走访02部队老兵的过程中,听到了许感人的故事,也在他们的讲述中了解到了当年02部队的老兵们建设酒钢的艰辛岁月。不过说实在的,如果不是亲身体会,真的很难想象他们所说的戈壁滩是怎样的恶劣,他们又是如何的在这片茫茫戈壁中艰苦奋斗的。
随着摄制进度的推进,我们来到了02部队当年战斗过的地方。当我们步入嘉峪关和酒钢时,并没有感觉到这里的环境有多恶劣,也许这是因为我们站在的是02部队的先辈们和历代革命前辈们建设好的繁华之上。
听说要进戈壁滩了,心中有一种莫名的兴奋劲。在车上往外看,感觉到了这里的荒凉与艰苦,下了车才发现,更难受的是寒冷与风沙,零下十几二十度,对于当年大部分来自南方的老兵们和我这个从未踏足北方的人来说,感受是相通的——难以适应。当年的02部队前辈们在这片荒凉的戈壁滩上艰苦奋斗时的环境更恶劣,没有暖气取暖,也没有高楼大厦遮风挡雨,我相信他们当时的难受程度要比我现在所感受到的更加难受成千上万倍。
来矿区的路上,我们坐在车上翻山越岭,看到的都是光秃秃的大山,我在车上一直想,他们当年在这里吃什么,喝什么,是怎么生存的?如此差的生存环境,能待得下去吗?
矿区的拍摄要求我们上高山下矿井,找寻当年02部队老兵们的足迹。矿区山高路陡,我们从低海拔地区来到了海拔4000多米的地方,手脚都有点不听使唤,呼吸也开始变得困难,走几步路都要喘气,这才感受到02部队老兵们当时是克服了多大的艰难困苦,在这片荒凉的大山中建矿报国。在矿井还好一点,没有呼啸寒风,但那里的环境也很恶劣,里面又冷又潮湿,而且还黑咕隆咚一片,走每一步都要小心翼翼。
《嘉峪关下的钢铁雄师》虽然已经成片了,但每当我想起这段拍摄经历都会由衷的对02部队老兵们燃起一片敬意,他们艰苦奋斗的精神也是我们学习的楷模。