今年寒假回家乡我们全家人几乎每天都去爬山,今天我们去的是广东蒲丽顶森林公园是我家乡五华县的第一个省级森林公园,公园位于五华县的水寨镇,是一个以森林景观为主,以乡土文化为特色,集健身休闲,生态旅游观光,爱国主义教育为一体的森林公园。
今天是立春,风和日丽是个爬山的好日子,我们刚来到蒲丽顶山脚下,一块大黄色石头映入眼帘,黄色大石头上刻着三个红色大字:清风园,石头的旁边是一条灰瓦红柱的长廊,原来这里就是廉洁文化示范基地清风园,园门口放置着“清风园记”石卷,我看着就开口诵读:“长乐风骨,载德家声。山水钟灵,英才荟萃。”。踏入长廊,就看到两侧立柱上悬挂一块块红字牌匾,匾上分别写着:“做人以诚为本,做官以廉为根”,“俭以养德,廉以养身”,“修身养性心如玉,淡泊名利品如兰”等意义深刻的名句。我有些看不明白的就问爸爸,爸爸就一一为我解释这些名句的意义。爸爸告诉我我们客家历来都有很多清官和爱国名将,这与客家人的廉洁刻苦居安思危的传统精神有关,并希望我也传承客家人这种廉洁刻苦居安思危。
走出长廊就到一个大大的长方形的广场廉洁文化广场,广场周围绿树成荫,在草坪和行人路边,一尊尊大小不一的“廉石”,或严肃而思,或端庄而坐,形态各异,正面向着游人:上面书刻的廉语警句格外醒目,触人心灵,就像一面镜子使我不禁省察自己,倾听自己内心的声音。
沿着广场边上的一个斜坡往上走就是陡峭的石阶,石阶两旁是茂密的树林,大约走了几百级的阶梯,我终于第一个走到了山顶,映入眼帘的是一个长方形三级平台,平台中间矗立着一座高二十多米高的革命烈士纪念碑。纪念碑上记载着一千多位为新中国的革命事业而抛颅头洒热的出生在五华县的烈士们。原来我家乡的前辈们曾经这么勇敢的保家卫国,我不禁肃然起敬
离开革命烈士纪念碑,我们在山顶俯视整个五华县,连绵青山中间冒出的一栋栋三四层高的村民楼房,一片片的农田,弯曲的河流,碧绿的水塘,绕山蜿蜒延伸的盘山高速公路无不诉说着新中国山区人民生活的变化。但这一切都离不开革命先烈的奋斗,和后人们一代接一代的勤奋和努力。祝愿我的家乡越来越美丽,越来越富强。