今天,我和母亲又去鲁迅故里玩。
鲁迅故里的游客真多啊。我先去鲁迅小时候玩过的百草园。母亲给我讲高大的皂荚树,紫红的桑葚。我在想,这么高的桑树,蚕宝宝怎么爬上去呀?我在矮墙边发现一只小小的蚱蜢,它一跳就跳进草丛,再也找不到。
我又去鲁迅故居、鲁迅祖居和鲁迅纪念馆。最好玩的是三味书屋,我早就听母亲讲过鲁迅刻“早”字的故事,但是却没有找到那张桌子。接着,我和母亲坐在三味书屋里,有一位老先生给我们上课,上的是《三字经》。老先生很瘦,穿一件长衫,戴一顶有长辫子的帽子。他让我们一起跟他念“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”告诉你,念不出老师要打手底心的。我觉得挺好玩,忍不住大笑起来。老师还教大家作对,对上有小礼物。老师说:“茴香豆。”母亲第一个对:“花雕酒。”还有的对:“霉干菜,臭豆腐。”老师把小礼物送给母亲,母亲又送给我。后来,母亲又用“比目鱼”对出老师的“独角兽”。老师说:“妙哉,这正是鲁迅小时候对的。”原来,母亲刚好看过这个故事,想不到派上用处。
今天真不错,游鲁迅故里有这么多的开心事!