一个冬天的星期天黄昏,住在森林里的国王和他的士兵一起去小河边的森林超市买东西。
在路上,国王惊讶的发现一只鸟正在啄一棵树,国王非常生气的说:“你怎么能啄树,大树长了这么多年,你怎么能破坏树呢?”
小鸟却不以为然的说:“我是森林医生,这棵树生病了,我是来帮大树治病的。”
国王一听,更生气了,他说:“大树怎么会生病呢,还有,医生都是人,你这只鸟凭什么说你是医生?等我买完东西回来,如果你还在这里,我就让我的士兵把你带走!”
就这样,国王和士兵一起去买东西了,国王买了土豆、牛羊肉、白菜,准备晚上把那只鸟给吃了。回来的路上,国王又看见那只鸟正在啄树。于是,国王命令士兵把小鸟抓了回去,做美味的土豆炒小鸟肉吃。
小鸟被关在笼子里,它不明白,“我真的是在帮大树治病,为什么国王还要抓我呢?”这时,一个动物学家看见那只可怜的啄木鸟,他也不明白,“为什么一只啄木鸟要被关在笼子里,而不是去帮大树治病?”小鸟伤心的告诉动物学家:“国王说我不是森林医生啄木鸟,只是普通的鸟,啄树是不对的。还要把我跟土豆炒了一起吃。马上就要到饭点了,我马上就要了,呜呜呜……”
动物学家找到了国王,疑惑的问:“尊敬的陛下,您怎么可以让士兵抓了一只啄木鸟,还要把它炒土豆吃?”国王说:“什么?它才不是什么啄木鸟呢,它就是一只普通的鸟!”动物学家解释道:“我是动物学家,世界上只有啄木鸟为了帮助大树治病而去啄树。”正在他们争论之时,一颗刚才被啄木鸟治好病的大树说:“你们俩别吵了,啄木鸟确实是在帮我治病,捉害虫,并不是在害我。“
国王听了,惭愧的低下了头。他命令士兵放了啄木鸟,并对啄木鸟说:“对不起,我错怪你了。我以后要向动物学家多学习有关动物的知识,让你们能更好的保护大自然。”