一到了暑假,总会有许多精彩的动画电影来袭,而最让我感到喜爱的则是《大鱼海棠》这部电影。
故事讲述了一种既不是人又不是神的生物所生活的世界,他们拥有掌握人间自然规律的能力,女孩椿就是其中的一员。她与她的玩伴湫经历了16岁的成人礼,她化作了一条红色的海豚,在渔港、瀑布与丛林间嬉戏玩闹。正当七日已到,她必须要回去之时,却被恐怖的渔网给捕住,一个不知名深深热爱着海洋的男孩却因为救她而葬身于大海之中,她对男孩感到深深的歉意,她决定要挽回男孩的生命。
她用自己一半的寿命到生殿换来了他的灵魂,一条安静的鱼,她给他命名为——鲲。这时候,族里却因为这条鱼而遭遇了灾难,先是在夏天被冰雪覆盖了村庄,再就是人间海水突然漏下,造成了一场前所未有的大洪水,族人们都开始怀疑椿,她感到深深的悔恨,将自己藏于一棵海棠树中,拯救了族人。湫知道了椿的事后,用自己的一整条生命换来了椿的半条生命,并决心将椿和鲲送往人间,他自己却因为寿命已到而去。椿看着湫燃烧的身体,感到无比伤心,心的破碎令她疼痛。最终,椿和鲲完成了他们的使命,在人间生活着,我相信椿和鲲是不会忘记那个与泪的梦。
这部电影给我带来深深的震撼,那种朴素、不失纯真的情怀令我久久不能忘怀,如诗一般的文字、精妙绝伦的图画令我难以忘记,这真的是一部非常好的影片。在人间还会有像椿一样的孩子吗?那种天真纯洁可爱的孩子,那种拥有感恩之心的孩子。