金教授与我们分享了身边的两方面礼仪即:电话礼仪、与人交谈礼仪。
在“电话礼仪”中,金教授从接、听两方面做了讲述,一,接电话礼仪:1、接听电话要及时(铃响不过三声2、通话语言要规范3、若遇掉线时则需及时回电。二,打电话礼仪:1、择时通话2、通话三分钟原则3、若拨错电话要道歉4、代人接听电话若遇对方所找人不在,则先告诉对方所找人不在,再问来系何人为何事。除此之外金教授还讲述了谁先挂电话的问题则是地位高者先挂。
在“与人交谈”礼仪中,金教授传授我们很多,首先使用尊称就高不就低,交谈时要以对方为中心、接受对方、善于肯定对方。最主要的与人交谈之前需注意1、摆正位置2、端正态度。另外金教授又从以下几方面进行进一步的讲述,一,交谈时哪些问题最重要:1、语气要细语柔声2、善于和交谈对象互动3、尊重对方;二,交谈时五不准:1、不打断对方2、不补充对方3、少说多听4、不纠正对方5、不质疑对方;三,与外人交谈时六不准:1、不非议党和政2、不涉及国家与商业机密3、不非议交往对象4、不在背后议论领导、同事5、不谈论格调不高问题6、不涉及个人隐私;四,交谈时五不问:1、不问收入2、不问年龄3、不问婚姻家庭4、不问健康问题5、不问个人经历。
另外金教授让我们记住的两句话:1、不拿别人折磨自己2、不拿自己折磨别人。更是教会了我们要以一种开阔的胸襟看待事物,严格要求自己,善于宽容别人。
听了这次金教授的讲座让我受益匪浅,在日常生活中与人交谈无时不在,做一个有素养的人才会被人尊重,在金教授的“与人交谈”、“接听电话”礼仪中,我们有则改之,无则加勉,交谈是一种艺术,关乎的是每一个细节,所以,不管是在语言还是在举止上都要多加注意让好的方面成为自己的一种习惯。