5月3日晚,我有幸观看了赵国忠老师的《卓越教师的“三大修炼”》的直播,一个多小时的直播,感觉意犹未尽,受益匪浅。
赵老师以“有的教师,一辈子普通教师,有的教师,一辈子优秀教师,有的教师,一辈子卓越教师”开始,引发了我们对于卓越的好奇以及对于自身教育的一种反思。以道德经里面的“取势得道优术”以及优秀教师的例子,让我们明白了如何去追求卓越,更让我们意识到要想成为一名卓越的教师,必须具有一种影响别人,改变别人的使命,更应该力求去做到苏格拉底所说的“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”
身为教师,我们应该做到卓越教师的卓越修炼,曾说过:“国无精神不强,人无精神不立。”而我们要想成为一名卓越的教师,第一项修炼,就是要修炼卓越精神。我们要积极主动的发展自己,提高自己,完善自己,先让自己去成为最好的自己,最优秀的自己。然后,再通过积极乐观的卓越的精神,去引领学生,去影响学生,进而去成就学生。
赵老师举得郑英老师的例子,让我感受颇深,生活的图片、办公桌、ppt、班规……那生活工作的点点滴滴,无一不在说明着一种精致和美好,那种精致美好让人心向往之。我想,这大概也就是学生爱戴、教师向往的一种境界,而我们也应该向郑英老师一样,力求去把每一天都过成典藏版。
我们也要向魏书生老师一样,去保持一种“松静匀乐”的精神状态,做到“知行恒情”,力求让我们的生活变得乐观、轻松、洒脱和幸福!
身为教师,我们应该首先做一名工匠(教书匠)。只有拥有工匠的人,才会令人敬佩。赵老师指出,我们要想成为优秀教师,第二项修炼就是卓越视野。
教师的视野,决定我们优秀的程度,更决定我们教育的高度,我们最好的提高视野的方法就是学习,而最好的学习就是读书,多读书,读好书。
王崧舟老师的8000多册藏书,胡克州老师和优秀人交流对话,以及几乎把交流的每句话都记下来去揣摩,让我们明白,所有优秀背后,都是在不断的学习,不断的读书!而我们,要想成为一名卓越的教师,必须做到读专业之书、读教育名著、读心理学书……让自己读成专家!去读史、读诗、读数学、读科学……让自己读成杂家!
等我们拥有了华罗庚所说的:“既能够把薄的书读厚,又能够把厚的书读薄”的能力后,再去用心的读好无字之书,我想,我们也离卓越的教师不远了。
由于时间问题,赵老师只讲述了前两项修炼,颇有些意犹未尽,无比期待赵老师的下一次直播,无比期待卓越教师的第三项修炼!