从前,楚灵王喜欢有纤细腰身的人,正是他这样,朝中的文官武将便纷纷唯恐自己腰肥体胖,而不敢多吃饭,把一日三餐减为一餐。每天起床整装,先屏住呼吸,把腰带束紧,然后扶着墙壁站起来。就这样,为了得到楚王得宠信,朝中的那一班大臣,便天天逼迫自己做不喜欢做的事。虽然大家表面上没有多说什么,但心里却一直暗暗叫苦:唉,大王为什么要喜欢纤细的腰身呀!害得我们天天束紧腰带,连饭都不敢多吃。
大臣们就这样浑浑噩噩地过了一年,身体也没有以前那样结识,甚至身体状况都很差,动不动就感冒发烧的,心里一直在叫苦,却不能明说。
邻国的国君听说了楚国的大臣们都傻乎乎地减肥束腰,便兴奋得两眼放光,因为这正是他们侵略楚国的好机会。大臣们的身体不健康,很难指挥好战斗。
这场战争开始了,邻国先派兵攻占楚国边陲城市,这使楚国丢了不少土地。当攻打到楚国首都的把守要塞时,邻国改用了持久战术,使楚国上下人心惶惶。后来,幸亏楚国的友好邻邦前来帮忙,打退了邻国的大军,这才平息了这场风波。
当战争结束后,楚王才意识到自己多么愚蠢,便下令全民适当地强身键体,大臣们也为楚王的英明决策叫好。过了几年,楚国又渐渐繁荣起来,成为了一代强国。