大雨朦胧中,一位衣着破烂的中年男性,带着恐惧的神色走向大楼的停车场。一辆十分豪贵的奔驰开着后备箱停在中央,那人用手扒住车往后备箱里探头,像是在查找什么东西。突然,一名身穿黑色兜帽手拿一把小刀的手从黑暗中跳出来,把那男人抵在车门上往腹部猛插几刀。男人瞪大眼睛看了手一眼,轰然倒地,手开车门驾驶着奔驰绝尘而去。而这一切,都被远处值班的保镖用手机录了下来……
这就是春节档电影《人潮汹涌》的片头,主演是肖央、刘德华、万茜等演员,大概讲的故事是:一位冷酷无情、家财万贯的手周全和一位贪婪懒惰、幻想自的群演陈小萌的故事。陈小萌自失败,想去高级澡堂洗个澡再有体面的自,而正好正周全刚“行凶”结束想要洗澡。但是洗澡时,出现了意外,周全失忆躺在医院,而贪财的陈小萌趁机偷走了他的挂牌,拿走了他的东西,两个人从此互换身份,故事开始了。手在跌入谷底的过程中,重新审视了爱情和生活;群演在冒充手的过程中,彻底重塑了人生。周全在跌入谷底的过程中,重新审视了爱情和生活;陈小萌在冒充手的过程中,彻底重塑了人生,最后的结尾,在一场闹剧中结束。
电影结束,现在看来这位手也不是那么冷酷无情,周全在失忆期间找回了人间的温暖,像是他自己说的那样:“这辈子,人潮汹涌,感谢遇见你。”他在人潮中找到了光。而偷走别人身份的陈小萌看似什么也没得到,但他在最后的闹剧中,也懂得了演员的意义,虽然不像周全那么认真,连名句都会记错,但他终于知道了自己的目标,拥有了朋友,还有活下去的希望。或许他根本就没想过,不然就不会偷“身份”了。就像周全说的那样,他贪财、懒惰、自私,连最后的善良也约等于蠢,但没了这点“蠢”,他可能就真的变成一个可恨的人了吧。
消毒水的味道弥漫在空气中,两个缠着绷带人躺在病房里,愉快地聊着天。在他们的故事里,我们会知道人潮中驻足的人所想的事,也会明白他们生命中的光。