天台山是大别山的一部分,位于鄂豫之交的“中国第一将军县”—红安县境内,素以“佛宗道源,山水灵秀”而著称,更有“红色圣山”之誉。天台山是中国佛教八大宗之一的“天台宗”的起源地。
天台主峰海拔817米,因“山形类台,巧若天造”而得名,其台拔地而起,直插苍穹,雄伟壮观。一上山,兴奋的我就沿着石阶快速前进,一刻不停留,不一会儿就把爸爸妈妈远远的甩在了后面,妈妈走不快,担心我迷路,就让老爸去追我。我走了好长一段路,气喘吁吁地来到一个三岔路口,正当犹豫该走哪条路时,我突然看到了路旁的指示牌--直走上山顶,右拐向观猴台,左拐下山。“明白了!”我决定上山顶。刚准备迈步,老爸追上来了,他拍拍我的肩膀说道:“臭小子,跑这么快,把我和你妈都甩了,你不怕有危险吗?”我笑着岔开话题,说:“老爸,我们一起爬到山顶去吧!”老爸看我兴致勃勃的样子,让我放慢脚步,保存体力,一起向山顶进发。
我们沿着山路一直往前走,越往高处,视野越开阔。眺望远方,山峦起伏,郁郁葱葱,风景如画,让人心旷神怡。走着走着,忽然,我看到了“壹线天”三个大字。走近一看,才发现是两块巨石中有一条窄窄的缝隙,宽度大约只有40-50厘米,而且越往里越窄。很多游客试着穿过,但大多数都失败了,只有小朋友勉强能过去。我鼓起勇气,侧着身子往里走,走到一半,实在是太窄了,只得放弃,原路返回。通过亲身体验,我终于理解它为什么叫“壹线天”了。过了“壹线天”,我们很快就到了山顶,我挥手欢呼:“成功了,我成功了!”喜悦的心情无以言表,我为自己感到骄傲,老爸也为我竖起了大拇指……
这次登山之旅让我感受颇深,它让我明白了“世上无难事,只要肯攀登”的道理,可以锻炼人的意志,让人奋发向上,希望下次去攀登更高更大的山!