俗话说得好:“菜土菜金”。一点不假!半个月前,青菜萝卜还跟粪土一般贱,没想到台风过后,菜市行情不断看涨。现在,青菜已卖到三元钱一斤啦。这几天,小明的爸爸这个老菜农可乐坏了。早上一担菜出门,不多会儿又是两张百元大钞进帐。这不,时间是清晨5点46分,爸爸已“整装待发”,却被小明拦住了。怎么回事?原来——
由于气候反常,小明家的菜园也不例外地闹虫害了。眼看长势喜人的青菜即将毁于一旦,小明的爸爸急得跟热锅上的似的。怎么办?怎么办?治虫!喷农药!爸爸买来了大瓶小瓶的农药,喷施了起来。嗨!还真管用!虫子一沾到药水,就像吃了药一般,全掉到地上去啦!再转眼一看,虫子们已是“人仰马翻,四脚朝天”!真是谢天谢地!……
“爸爸,这菜您不能卖!”小明说。
“去去去!小孩子家懂什么?”爸爸不以为然。
“这些菜有毒,人吃了会中毒的。”
“胡说!我喷施的是无公害农药,怎么会有毒呢?” “爸爸,您看使用说明书。上面明明写着:“药效期间(15天)严禁食用。”这不是说明菜还不能吃吗?“
爸爸顿时无话可说,一张脸涨红了。是呀,菜价这么高,爸爸怎能不心疼这些菜呢?再过几天,说不定青菜就降价了。是呀,
“过了这个村,可就没这个店”了。
“爸爸,如果哪个人买咱的菜,吃了出事,那可怎么办呀?” 爸爸听了, 不由得点了点头。
小明接着说:“爸爸,您还记得去年咱家装修房子那件事吗?” “怎么会不记得?咱到那家建材店买瓷砖。没料到黑心的店主以次充好卖给咱,害得咱装修返工。最后,那家建材店还不是给咱陪钱?是呀,缺德的买卖咱可不能干!”爸爸不无感慨地说着。
“爸爸,咱少赚点钱不要紧。您不是常教育我,做人要有道德、讲良心吗?”
“是呀!好孩子!如果不是你的提醒,咱可要吃亏了。这菜,咱不卖了!”爸爸大手一挥,“儿子,今儿咱也买菜去!