冬天作文600字泉州
??我泉州,文化泉州——观《海纳百川闽南韵》有感
泉州,这一个充斥着现代与古老气息的港口城市,我已经在这里生活将近十三年了。尽管去过许多著名的城市,但仍然觉得家乡才是最好的。自从我看了中央电视台的节目《文化之旅》介绍可爱的故乡时,才真正了解泉州的文化是如此悠久,如此丰富。
在节目中,主持人首先讲到了泉州的四大特色,第一个是泉州的木偶戏,木偶戏每个地方都有,可泉州的木偶戏是十分特别的,要知道,一般的木偶戏只有几根绳子来操控,而泉州的木偶最多有36根绳子!相对其他地方的木偶来说,泉州木偶能够做想喝酒,拿杯子,舞剑等高难度动作,如果没有这些特色,又怎能在20xx年的北京奥运会开幕式上演出呢?
大家知道“发现这号”吗?发现者号是用最先进科技制造出来用来探索宇宙生命的宇宙飞行器。在“发现者号”里装载着一个特殊的光碟,里面录有地球上竞选出来的几十种语言,而独具特色的闽南语便纳入了光碟之中!可见闽南语的魅力是多么的吸引人啊。
另外的两大特色就是代表坚强,勤劳精神的惠安女和堪称“小故宫”的闽南古厝。单单从这四大特色来看,就能体现出泉州闽南文化的魅力所在,这也是我们泉州人所骄傲的理由。
看完《文化之旅》节目之后,我深有感触,万万没有想到家乡泉州有如此魅力的文化,还记得就在不久前泉州成为东亚文化之都,这项荣誉是泉州应得的。这就是泉州的文化,如此悠久,丰富多彩,泉州就是实实在在的,终将再次在世界闪耀的一颗明珠!
我是泉州人,身为泉州人,需要“爱拼才会赢”的精神,需要保护,继承泉州宝贵的文化遗产,需要以一颗热情的,真诚的心来热爱泉州!
爱我泉州,文化泉州!