尊敬的孔爷爷:
您好!我是一名二十一世纪的中学生,您与我相隔着比银河还远的距离。但是,您的思想、成就是我们后代不能忘记的。
您生于鲁国,游历于各诸侯之间,弟子三千,有聪明的子贡,勇敢的子路,守信用的颜回,心性浮躁的司马牛……您学富五车,经验丰富。您的仁说,体现了人道精神,您的礼说,体现了礼制精神,您用这种方法来治理国家,是最高尚的治国之道。您的弟子们编作的《论语》是了解其思想的主要著作。是儒家学派的经典著作之一,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,其中有许多言论至今仍被世人视为至理,视为珍宝,视为财富。包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向,您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得学无止境的道理,您的“温故而知新,可以为师矣”,让我感受到了读书的乐趣,学习的动力,知道了重新再温习一遍所学过的知识,就可以当老师了,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海。您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,让正在无目的读书的我自觉制定了好的学习方法“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克更多难题,学习更上一层楼……
您的思想照亮了您子孙后代的路途,您的一言一行,一举一动都深深影响着我、启迪着我所追寻的。孔爷爷,您教给我的何止这些呢?“巧言令色,鲜矣仁”告诉我不要被花言巧语,没有道德的人骗,“不患人之不己知,患不知人也”让我知道了要为别人处处着想,“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我们不要不懂装懂,不懂得就要去请教……孔爷爷,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔爷爷,看到这些,您一定感到很欣慰,很高兴吧。