刚进栖霞寺大门,银杏叶与枫叶,金黄与火红交织的世界便让人不忍移开双眼。枫叶早已红得滴,银杏则黄得压满了枝条,金灿灿的一片片向远处绵延,直到望不见边际的湛蓝的天的尽头。风儿越过,欢呼雀跃的银杏叶飘飘悠悠、从容不迫的打着旋儿从树上落下,好似金色的蝴蝶在翩翩起舞。落英缤纷、满目金光,于是地上又积了一重又一重的叶,每走一步,簌簌的声音便传入耳中,伴随着轻轻风声、嘤嘤鸟鸣,犹如丝竹仙乐令人如饮甘露醴泉。
再向前走去,远处高高屹立的寺庙,在丛丛枫林的掩映下,显得那么神圣而纯净。朝阳洒在庙宇的顶上,丝丝缕缕的金色显出圣洁的光芒,令人不由得想在此朝圣和修炼,即便是为之盈盈下拜,恐也表达不了自己内心的震撼与臣服吧?
愈行愈远,千佛岩便离我们愈来愈近。相传千佛岩还有一个动人的传说,最后那尊佛据说是石匠为了完成任务,自己跳进炼炉化成的,这使我对千佛岩这个地方肃然起敬,对这位石匠钦佩不已。
湖泊也展现出她独特的美。金风送爽,瑞气环绕,虹光妖娆,上山途中,路边时常有一些小和尚的石像,或抓耳挠腮,或笑容浅浅,或闭目沉思,或与友人下棋聊天,实是可爱,远远的瞧见一潭湖,宛若在石壁间撒下的一颗珍珠。走近些,见湖边石壁上写着四个金光闪闪的大字:“栖霞秋色”,更衬得湖水粼粼,清澈透亮,美得惊心动魄。枫树与银杏树倒映水中,诗情画意,似梦非幻,果真是人间仙境。
下山时,路遇小贩兜售精巧可爱的小玩意,便顺手买了一个花环,戴在头上,亦甚是有趣。
一路走来,时间也在我们的步伐中悄悄流逝,恍然抬头,却发现已是黄昏,夕日欲颓,我们才依依不舍的离开了栖霞寺,结束了这趟旅程。