儿子:
你当兵离家已经一年半了,妈妈怎能不想念你? 你这么小就离家当兵,妈妈的心情很是复杂。从小你聪明机灵我一直坚信你会有优秀的事业和快乐的生活。初中以后你的学习出现了问题,但我一直认为是暂时的,凭着你的聪明和悟性你一定会柳岸花明。我们母子俩人在这三年中都经历了最黑暗的日子。妈妈痛苦,你也没有快乐。你走以后,妈妈反思了很多,很多问题都有了新的、和过去不同的看法。儿子,是妈妈的教育有问题。是我没在你学习遇到问题时给予适时恰当的帮助,让你突破学习的瓶颈,给你以后的缀学埋下伏笔。说真的妈妈从小对你抱有太大的希望。从小你博览群书,有优于同龄孩子的悟性,超强的记忆力和口才曾是妈妈的骄傲。让你当兵,不读大学却是我不曾想到的。妈妈很固执,有很传统的思想,说不上好。你读书失败给我很大的打击。你是我的儿子,天地之间你是我最亲的人,所有的好,希望都是我儿子的,是妈妈不变的期待。你的叛逆使我深感
人生的失败,可当你参军以后不断传来的消息,妈妈深感欣慰。儿子长大了,外面的世界也许更适合于你。 我和你爸爸很想你,但我和你爸爸考虑到培养你独力解决问题的能力,希望你凭借自己的悟性摸索出适合自己,又自己喜欢的解决问题的方法。就是暂时吃点苦、受点累,也是财富,对你今后的生活都是有益的参照。
部队纪律严,训炼苦。妈妈知道,儿子不容易。可我们选择了这条路,就一定让它“物有所值”。你的付出在未来会给你丰富的回报。
孩子,平日里与战友、领导要与人为善,纳言慎行。大小事要用用脑子再作。人生很多事一经发生就不在给改正的机会,妈妈希望你不要在无意间留下不愉快;日常训炼工作中,你一定要把自己份内的事尽自己最大的努力做到最好。世上没有人因超时工作而遭受厄运,却不少人因没有超时工作,命运多舛。孩子,越工作越能工作,越忙碌越能造出闲暇。妈妈愿部队生活给你的未来作坚实铺垫,先苦后甜;对自己的身体要爱惜。吃饭、睡觉都要有质量保证,不要贪一时之乐,给自己的身体埋下阴患。孩子,身体是要陪你一生的朋友,年轻时不自珍,以后悔之晚矣;另外我还想和你说说读书和学习。孩子,知识是看不到的财富。平日里你看不清它的位置,但它却是不离不弃的真朋友,在人生的途中不管是风调雨顺、还是暴雨雷电它都会守护你。读书开阔你的视野,很多事情在读书的过程中会变的清晰,使你的认识更到位。有时间就拿起书翻一翻,真得是开卷有益。
今天就和你谈这些吧,有时间练练笔,写写自己的所看所感,沉淀沉淀自己,会有很多意想不到的收获。